精益生产现场管理工作怎么做?

扶不起的老阿斗

精益生产现场管理工作中,决定现场管理水准的是管理监督者的能力,现场管理人员如果更换,管理水准也会完全改变。管理监督者需要做的工作有很多,在单元生产系统的构建中,共有项重要工作:现场管理者首先要充分意识到精益生产改善的重要性,并做好员工的思想准备工作,将这一认识传达给现场,贯彻给每一位员工。积极参与精益生产的导入工作。精益生产的导入不是一蹴而就,而是需要一个过程,需要企业上下积极参与。不断改善瓶颈工序,改善系统平衡率。瓶颈制约着效率的提升,解决瓶颈问题,就是解决了关键性的大问题。通过现场调查找出瓶颈,制定标准工时,通过加派人手等方法提高瓶颈产能。每日到现场确认生产进度状况,做到对生产进度了然于心。追查造成交货顺延和品质不良的原因。质量不是检测出来的,是制造出来的,必须牢记这一点。品质的问题,必须追根溯源,人机料法环各个环节都要考虑到。建立有效激励机制,提高作业者的积极性。优者赏劣者罚,形成一套可实行的制度。对于员工提出的好的改善建议,要积极采纳实行。众人拾柴火焰高,不能忽视群众的智慧,员工往往能提出不错的改善建议,需要管理者慧眼识才。
天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
简述如下:
1、健全现场生产组织,合理组织生产
2、完善现场管理制度
3、加强劳动组织
4、加强工艺纪律
5、大搞技术革新,促进技术进步
6、管好、用好固定资产
7、加强核算工作
8、建立现场指标体系