有什么好的教孩子认字的方法呢?

匿名用户

对于宝宝识字的方法,很多妈妈感到很困惑,为什么宝宝识字总是那么难?明明花了九牛二虎之力才学会了汉字,隔天又拿来考问宝宝,他却早已是一问三不知。是宝宝智力发育迟缓,记忆力差?绝对没有!孩子三岁前的智力发展已经相当于成人的70%了,所以妈妈们不要错误地认为孩子还小,记不住汉字是正常的。其实很大的可能是你的方法不正确导致的。
识字的最佳年龄 ,相信是每个家庭都关心的问题。从生理上讲,儿童时期是大脑发育最快的时期,也是记忆力特别强的时期。学立佳通过研究证明,3岁是自然记忆力和整体模式识别能力的高峰,儿童能够像认识其他事物一样自然地接触和认识汉字;4~5岁的儿童一般都能学认字,识字速度也不比6~7岁的儿童慢。研究也表明,5岁以上的儿童能够掌握汉字的大部分笔画,并能够用笔画来分析形状和书写。一些专家认为,从孩子有图案识别能力开始,就可以教他们识字了。也就是说,识字教育,在宝宝1岁左右的时候就可以开始了。
在学认字前,必须为孩子创造一个识字的环境 。
儿歌识字
耳熟能详朗朗上口的儿歌、诗歌,是孩子喜欢并容易接受的。父母可以先教孩子念儿歌,让孩子把他喜欢的儿歌背出来,再慢慢地一个一个把儿歌里的汉字教给宝宝。