电视剧水浒传哪个版本更贴近原著?

小克百0
其实每个版本都跟原著有差距。
98版的《水浒传》拍得最好,无论人物造型还是武打设计,张绍林和张纪中的拍摄和导演能力,加上天下第一武指袁和平和袁祥仁的动作指导,都是算一个巅峰。
但是缺点不足就在于对原著进行了大幅度修改,很多人物的经历和死法也大不一样,故事变成段落式,很多人看不明白。
另外还有早期的山东卫视《水浒》,但故事不全,知道的人很少,再就是2011版《新水浒传》,其实拍得更加忠实原著,还原度也比较高,不过人物造型是最大败笔。
相比之下,还是推荐98版《水浒》。
1998年央视版电视剧《水浒传》,是由中央电视台与中国电视剧制作中心联合出品,根据元末明初施耐庵的同名小说改编。由张绍林执导,杨争光 、冉平改编,李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、赵小锐、杨猛等主演的43集电视连续剧。
芹千灿9727

1998年央视版电视剧《水浒传》,是由中央电视台与中国电视剧制作中心联合出品,根据元末明初施耐庵的同名小说改编。由张绍林执导,杨争光 、冉平改编,李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、赵小锐、杨猛等主演的43集电视连续剧。该剧讲述的是宋朝宋徽宗时期皇帝昏庸、奸臣当道、官府腐败、贪官污吏陷害忠良,弄得民不聊生,许多正直善良的人被官府逼得无路可走,被迫奋起反抗,最终108条好汉聚义梁山泊,但随后宋江对朝廷的投降使得一场轰轰烈烈的农民起义最后走向失败的故事。《水浒传》描述了梁山泊农民起义从聚义到失败的悲剧结局。深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。央视版水浒传与原著十大不同之处:1.原著中宋江最后葬在蓼儿洼,而央视版中宋江最后葬在梁山泊。2.原著中花荣最后和吴用自尽在宋江坟前,而央视版中花荣和宋江喝毒酒而亡。3.原著中林冲是在征方腊后,在途中病逝,而央视版中林冲是因宋江放了高俅而气死。4.原著中同时迁去偷徐宁的雁翎圈金甲的是汤隆,而央视版则改为杨雄。麻翻徐宁的是铁叫子乐和,电视剧里并非如此。5.原著中时迁是在征方腊之后还朝途中病逝,而央视版则是被石头砸死。6.原著中安道全在征方腊途中被召回京,而央视版却没有。7.原著中扈三娘是被郑彪用砖头砸死,而央视版则是被方貌用马踏死的。王英是被郑彪刺死的,电视剧里是被方貌所杀。8.原著中孙立、孙新、顾大嫂三人皆在征方腊后幸存,而央视版中却都战死了。9.原著中有呼延灼攻打三山的情节,而央视版中却没有。10.原著中阎婆和刘婆是两个人,而央视版却将其合并成一人。以上内容参考 百度百科-水浒传
九游少爷

1998年央视版电视剧《水浒传》,是由中央电视台与中国电视剧制作中心联合出品,根据元末明初施耐庵的同名小说改编。由张绍林执导,杨争光 、冉平改编,李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、赵小锐、杨猛等主演的43集电视连续剧。该剧讲述的是宋朝宋徽宗时期皇帝昏庸、奸臣当道、官府腐败、贪官污吏陷害忠良,弄得民不聊生,许多正直善良的人被官府逼得无路可走,被迫奋起反抗,最终108条好汉聚义梁山泊,但随后宋江对朝廷的投降使得一场轰轰烈烈的农民起义最后走向失败的故事。《水浒传》描述了梁山泊农民起义从聚义到失败的悲剧结局。深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。央视版水浒传与原著十大不同之处:1.原著中宋江最后葬在蓼儿洼,而央视版中宋江最后葬在梁山泊。2.原著中花荣最后和吴用自尽在宋江坟前,而央视版中花荣和宋江喝毒酒而亡。3.原著中林冲是在征方腊后,在途中病逝,而央视版中林冲是因宋江放了高俅而气死。4.原著中同时迁去偷徐宁的雁翎圈金甲的是汤隆,而央视版则改为杨雄。麻翻徐宁的是铁叫子乐和,电视剧里并非如此。5.原著中时迁是在征方腊之后还朝途中病逝,而央视版则是被石头砸死。6.原著中安道全在征方腊途中被召回京,而央视版却没有。7.原著中扈三娘是被郑彪用砖头砸死,而央视版则是被方貌用马踏死的。王英是被郑彪刺死的,电视剧里是被方貌所杀。8.原著中孙立、孙新、顾大嫂三人皆在征方腊后幸存,而央视版中却都战死了。9.原著中有呼延灼攻打三山的情节,而央视版中却没有。10.原著中阎婆和刘婆是两个人,而央视版却将其合并成一人。以上内容参考 百度百科-水浒传
6068MeC20

1998年央视版电视剧《水浒传》,是由中央电视台与中国电视剧制作中心联合出品,根据元末明初施耐庵的同名小说改编。由张绍林执导,杨争光 、冉平改编,李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、赵小锐、杨猛等主演的43集电视连续剧。该剧讲述的是宋朝宋徽宗时期皇帝昏庸、奸臣当道、官府腐败、贪官污吏陷害忠良,弄得民不聊生,许多正直善良的人被官府逼得无路可走,被迫奋起反抗,最终108条好汉聚义梁山泊,但随后宋江对朝廷的投降使得一场轰轰烈烈的农民起义最后走向失败的故事。《水浒传》描述了梁山泊农民起义从聚义到失败的悲剧结局。深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。央视版水浒传与原著十大不同之处:1.原著中宋江最后葬在蓼儿洼,而央视版中宋江最后葬在梁山泊。2.原著中花荣最后和吴用自尽在宋江坟前,而央视版中花荣和宋江喝毒酒而亡。3.原著中林冲是在征方腊后,在途中病逝,而央视版中林冲是因宋江放了高俅而气死。4.原著中同时迁去偷徐宁的雁翎圈金甲的是汤隆,而央视版则改为杨雄。麻翻徐宁的是铁叫子乐和,电视剧里并非如此。5.原著中时迁是在征方腊之后还朝途中病逝,而央视版则是被石头砸死。6.原著中安道全在征方腊途中被召回京,而央视版却没有。7.原著中扈三娘是被郑彪用砖头砸死,而央视版则是被方貌用马踏死的。王英是被郑彪刺死的,电视剧里是被方貌所杀。8.原著中孙立、孙新、顾大嫂三人皆在征方腊后幸存,而央视版中却都战死了。9.原著中有呼延灼攻打三山的情节,而央视版中却没有。10.原著中阎婆和刘婆是两个人,而央视版却将其合并成一人。以上内容参考 百度百科-水浒传
鼓大耳壳鸣B

1998年央视版电视剧《水浒传》,是由中央电视台与中国电视剧制作中心联合出品,根据元末明初施耐庵的同名小说改编。由张绍林执导,杨争光 、冉平改编,李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、赵小锐、杨猛等主演的43集电视连续剧。该剧讲述的是宋朝宋徽宗时期皇帝昏庸、奸臣当道、官府腐败、贪官污吏陷害忠良,弄得民不聊生,许多正直善良的人被官府逼得无路可走,被迫奋起反抗,最终108条好汉聚义梁山泊,但随后宋江对朝廷的投降使得一场轰轰烈烈的农民起义最后走向失败的故事。《水浒传》描述了梁山泊农民起义从聚义到失败的悲剧结局。深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。央视版水浒传与原著十大不同之处:1.原著中宋江最后葬在蓼儿洼,而央视版中宋江最后葬在梁山泊。2.原著中花荣最后和吴用自尽在宋江坟前,而央视版中花荣和宋江喝毒酒而亡。3.原著中林冲是在征方腊后,在途中病逝,而央视版中林冲是因宋江放了高俅而气死。4.原著中同时迁去偷徐宁的雁翎圈金甲的是汤隆,而央视版则改为杨雄。麻翻徐宁的是铁叫子乐和,电视剧里并非如此。5.原著中时迁是在征方腊之后还朝途中病逝,而央视版则是被石头砸死。6.原著中安道全在征方腊途中被召回京,而央视版却没有。7.原著中扈三娘是被郑彪用砖头砸死,而央视版则是被方貌用马踏死的。王英是被郑彪刺死的,电视剧里是被方貌所杀。8.原著中孙立、孙新、顾大嫂三人皆在征方腊后幸存,而央视版中却都战死了。9.原著中有呼延灼攻打三山的情节,而央视版中却没有。10.原著中阎婆和刘婆是两个人,而央视版却将其合并成一人。以上内容参考 百度百科-水浒传