初中生应不应该有自己的手机?

可爱的zhanmusi

  • 1

    说起手机,人们应该不会陌生,毕竟生活在信息时代

    但一直以来试用手机似乎是成年人的“特权”。难道学生就不该拥有手机么?

    请点击输入图片描述

  • 2

    就本人而言,我认为中学生是应该拥有手机的。这里所说的手机并非指老人机。

    我作为一名高中生,在学习生活中的乐趣非常少。而使用手机娱乐也许是除运动、阅读以外最好的方式了。

  • 3

    更何况现在有非常多APP是教育性的。例如猿题库之类的。我身边就有不少朋友使用这类APP来学英语,而且他们都是老师眼中的“差等生”。这说明学生不是不想学,而是应该怎么学,关键还有学习的动力。而手机在这个的过程中可充当非常重要的角色,做到真正意义上的寓教于乐。

    请点击输入图片描述

  • 4

    至于玩物丧志这一点,不得不提。全天下几乎所有的家长和老师都认为孩子玩手机必将玩物丧志。事实一定是这样么?恐怕仅仅只是他们的一己之念。自控力这种品质并非天生的,而是后天磨炼出来的。而在战胜诱惑的过程中,坚强意志也会渐渐被培养出来。所以与其让孩子远离诱惑,倒不如适当让孩子接近诱惑,这样反而对孩子成长有利。更何况久旱逢甘霖后的孩子是不可能有自制力的。这就好比白领下班后的疯狂购物----一发不可收拾。

  • 5

    因此,中学生拥有手机在某种意义上来说是一件非常好的事。至于老人机,我是非常反对的。这会让孩子认为家长和老师在敷衍孩子,在压榨孩子。所以千万不要用敷衍的态度应付孩子的诉求,更不能用自以为是的“对孩子好”的态度作为借口。借用一句父母常说却又很少兑现的话:“孩子的快乐比什么都重要!“

    请点击输入图片描述

m303245283

应该有,有手机有如下好处:
①学习方式更多元化
随着互联网的普及和发展,现在很多中小学校在教学模式方面已经和传统教学模式有了很大的改进,网络上也有很多针对不同学科和不同孩子开设的网课等。
孩子有了手机以后,可以将老师上课时用的课件下载到手机,遇到不清晰的问题可以自行翻阅老师的课件。
现在网络上也有许多网站和软件是专门辅导学生作业的,这对于家长没有能力辅导的学生来说是很有用的。
②拓宽知识面
由于上课时长限制的问题,很多不是必考内容的知识点老师在上课时只能点到为止,对这些延伸知识感兴趣的孩子难免会感到不够尽兴。学生拥有自己的手机之后,他们可以在课后用手机上网查询这些他们感兴趣的知识点,从而能更好地培养他们对各方面知识的兴趣,也能让孩子们的知识面得以拓宽。
③加强与同学、老师之间的交流
现在每个人都会用一些即时通讯软件,同学、朋友之间也经常有许多聊天群,老师也经常会在班级群里发布一些通知。
孩子有手机之后,可以运用这些聊天软件与老师、同学们拥有更多交流时间,特别是有些性格比较内向的孩子,他们在现实生活中可能不太习惯与周围的人交流,有了手机之后,可以让他们在网络上与同学、朋友们畅所欲言,也能让老师和同学们更了解这些性格内向的孩子。
手机的广泛使用对中小学生来说都是一把双刃剑,家长无需过于阻止孩子使用手机,但是也要加强对孩子的引导和劝诫,让他们科学、合理地安排使用手机的时间和方法。
甬江观点

没有应该不应该的说法。现在初中生有手机马上会有网瘾。害死人啊。能自律不玩游戏的人少之又少。所以作为家长还是不要给手机比较好。最多给个电话手表。

望采纳,谢谢
贝勒王府
很明确地告诉你不应该有。初中生正是学习打基础的关键时期,不能让手机干扰你。学生的任务就是学习,累了可以打打篮球,做一些户外的健康运动,缓解一下压力。如果真的是因为题不会做可以借用父母的手机查题,也可以用手机简单的娱乐也未尝不可,但一定要规定时间,用完及时还给父母。如果自己有手机,很难做到克制自己不去玩手机。我记得有人说过,“要想毁掉一个学生的前途,一部手机足矣”。这句话有一定道理,因为学生身心健康是学习的根本,过于沉迷于手机,尤其是游戏真的会毁了一生。所以说初中生不可以有自己的手机,如果在校期间有什么急事可以和老师联系,让老师和家长沟通。
奇妙地球室

初中生不应该有自己的手机,初中生应该好好学习,努力考个好学校。手机未来有很多时间玩。