香港中文大学跟香港科技大学,你觉得应该如何选择?

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
港大,港科以及港中文是香港排名最高,知名度最高的三所学校,因此申请难度应该也是最高的,尤其是这两年去香港留学的学生越来越多。我一般建议,如果是985/211的学生,申请这三所学校,最好均分在85以上,带上合格雅思以及对口实习;如果是双非的学生,均分88以上,申请成功的概率才会比较大。
关于这三所学校怎么选,我的建议是:
1) 如果是能申到港大,第一选择应该是港大,因为港大不管是在知名度还是在认可度上,在香港八大中应该都是第一位的。尤其值得考虑的是教育学,语言学,建筑,LLM这几个强势的专业,港大是香港少有的有自己教育学院,建筑学院以及法学院的学校。
2) 如果不能确保自己申到港大,理工科的首选应该是科大次选可以考虑理工。科大虽然建校不到30年,但在QS排名中基本上稳定在前30名,尤其是理工科专业,比如土木,材料,电子工程,机械工程,计算机这种都是在QS专排中能够排到世界前30的专业。
3) 文社科的话,首选港中文,港中文的文社科在香港甚至是世界上都排的上名,回大陆后认可度也很高。QS能够排在前50的包括传媒(第11),护理,语言,神学(宗教学),社会学,人类学,社会政策,心理学等等。并且港中文的文社科申请难度相对比较低,可以作为考虑。
上面这些信息都是常规要求,但是因为每个学校的不同专业都会有自己的特别要求,如果大学需要了解更为详细的申请要求,可以根据海外大学院校库(https://www.liuxue315.cn/university/?ozs=300-311)的各个大学申请要求,按照自己的专业查询更为详细的申请信息,同学也可以沟通过留学志愿参考系统(https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=300-311)按照自己的院校背景和成绩情况查询一下过往的申请的成功案例,在留学志愿参考系统中我们会看到自己院系的师哥师姐们都去了哪些学校,具体申请了哪些专业,他们都考了多少的语言成绩等信息。查询如下图:
new_new_wen

香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong),简称港中大(CUHK),为联邦学院制,是世界大学联盟成员、亚洲第一个国际商学院协会(AACSB)认证会员、亚太国际教育协会创始会员、中国大学校长协会会员、英联邦大学协会会员。是一所拥有“中国学”、“生物医学”、“信息科学”、“经济与金融”、“地理信息与地球科学”五大重点研究领域的公办研究型综合性大学,堪称这些领域的世界级学术中心。

  香港中文大学于1963年由三所中国大专院校(新亚书院、崇基书院及联合书院)合并而成。1966年,香港第一所研究院成立;1986年全面检讨课程结构,改变学分制,加强通识教育;2013年,CUHK在金禧举行校庆。

  香港中文大学的成立,打破了大英帝国殖民地近500年只允许一所高等学府存在的铁律,是20世纪亚洲“非殖民化”的标志之一。CUHK的出现在20世纪70年代掀起了香港的“中文运动”,成功结束了英语垄断官方语言地位的局面,具有一定的时代意义。
不丿言

我认为,未来实际上是科技时代的,假如我选择,我可能会选择科技大学。毕竟科技大学也就是说可以网易研究科技方面发展的,未来前景还是很不错的。
法琼音50

香港中文大学给香港科技大学。如何选择?如果你喜欢文学的话,我想你还是选择香港中文大学。如果想在科技上有所发展的话,那就选后者。
阿乐秋季雨

应该选择香港科技大学,因为这样的话能够学到更多的好专业,也能够让自己的未来有一个好的成长。