中华文明和西方文明的区别

王家小木木

中华文明共同体的内部凝聚力、地区多样性和对外来文化的罕见包容度

在与来自“中华文化圈”之外其他文化的交流过程中,中华文明先后容纳了外部传入的多种宗教及教派。唐代,天主教即以“景教”之名传入中土。图为记述景教在唐代流传情况的《大秦景教流行中国碑》。

正因为中华文明的基本特征是非无神论的世俗性,既没有一神教文明那种强烈的“零和结构”的排他性,没有严格无神论的反宗教性,也没有基于体质差异的西方种族主义观念,对人们在相貌、语言、服饰、习俗等方面的差异也表现出不同于西方文明的宽容心态,甚至所谓的“华夷之辨”也仅仅是文化观念的差异,而不是本质性的区隔,所以,中华文明对内部文化多样性和各种外部文明都表现出罕见的包容态度。