红烧狮子头怎么做呢?

说说历史的典故

红烧狮子头,汉族特色名菜。是中国逢年过节常吃的一道菜,也称四喜丸子,是取其吉祥之意。

这是一道淮扬名菜,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看就引动食欲,醇香味浓的肉块与汁液,是令人无法抵挡的顶级美味。

狮子头要柔软好吃,肉最好自己剁,另一个重点是在容器上,要细火慢炖,以砂锅为最佳。

己故国画大师张大千传授夫人的一道拿手好菜就是“红烧狮子头”,大千先生的作法是,七分瘦肉,三分肥肉,细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,让肉质间保持缝隙,才能含汁。

关于“红烧狮子头”的来历。

关于“狮子头”,据说它的“远祖”是南北朝《食经》上所记载的“跳丸炙”(见《齐民要术》,炙法第八十)。

史书记载,当年隋炀帝带着嫔妃随从,乘着龙舟和千艘船只沿大运河南下时,“所过州县,五百里内皆令献食。一州至百舆,极水陆珍奇、(《资治通鉴》)。

杨广看了扬州的琼花,特别对扬州万松山、金钱墩、象牙 林、葵花岗四大名景十分留恋。

回到行宫后,吩咐御厨以上述四景为题,制作四道菜肴,御厨们在扬州名厨指点下,费尽心思终于做成了松鼠桂鱼、金钱虾饼、象牙鸡条和葵花斩肉这四道菜,杨广品尝后,十分高兴,于是赐宴群臣,一时间淮阳菜肴倾倒朝野。官宦权贵宴请宾客也都以有这四个菜为荣,奉为珍品。

到了唐代,随着经济繁荣,官宦权贵们也更加讲究饮食。

有一次,郇国公宴客,府中的名厨韦巨元也做了扬州的这四道名菜,并伴以山珍海味,水陆奇珍,令座中宾客们叹为观止。

当“葵花斩肉”这道菜端上来时,只见那巨大的肉团子做成的葵花心精美绝伦,有如“雄狮之头”,宾客们乘机劝酒道:“郇国公半生戎马,战功彪炳,应佩狮子帅印。”郇国公高兴的举杯一饮而尽,为纪念今日盛会,“葵花斩肉”不如改名“狮子头”。

一呼百诺,从此,扬州就添了“狮子头”这道名菜,红烧,清蒸,脍炙人口。

那来看看红烧狮子头的做饭……

主料:

猪肉馅500克,油菜50克,胡萝卜 25克,香葱1棵,生姜1小块,淀粉适量。

调料:

食用油60克,酱油 2大匙,料酒1大匙,胡椒粉1小匙。

烹饪方法:

1.葱、姜洗净切末 ,油菜洗净,胡萝卜洗净切丝。

2.猪肉馅和葱、姜末、淀粉、胡椒粉、酱油充分拌匀,并摔打至有弹性,做成大小相同的肉丸。剁肉馅时要参照“ 三分肥,七分瘦”的原则。

3.烧热半锅油,将肉丸倒入油锅炸至金黄。

4.炒锅内留少许食用油,略炒油菜及胡萝卜丝,再将炸好的肉丸倒入,并加入酱油、清水、料酒同烧,中火焖煮10多分钟至熟透,用水淀粉勾芡,淋明油盛盘即可。

于是忘了季节

红烧狮子头的做法

步骤step

葱姜切丝放进凉白开中,搓洗出香味即成葱姜水

步骤step

猪肉剁成肉泥,藕、葱、姜切末

步骤step

将剁好的猪肉、葱姜藕末放入大的容器内,打一个鸡蛋进去

步骤step

放生抽15克、盐5克、淀粉20克、葱姜水1大勺(15克左右),用筷子顺着一个方向搅拌至肉馅上劲儿

步骤step

戴上一次性手套(手套上可提前沾一点点水或油防粘),取适量的肉馅,两手交替摔打肉馅,一让肉馅变得结实有弹性,二让其成形

步骤step

摔打成形后的肉丸子

步骤step

汤锅内放适量的花生油,油温7成热后放入肉丸中小火炸

步骤step

待肉丸表面变成金黄色后捞出控油

步骤step

平底锅滴少许花生油,煸香葱段、姜片,然后加入热水或高汤(没过狮子头2/3即可),调入生抽10克、老抽8克,煮开

步骤step

放入炸好的肉丸子,转小火炖20分钟

步骤step

20分钟后放入冰糖,调入水淀粉,转中火煮至冰糖融化后收汁即可出锅

步骤step

出锅后,马上肉丸,浇上一些汤汁,点缀些绿叶菜,好吃又好看的宴客菜就可端上桌了

西柚汁儿儿
1. 食材:猪肉末500克,青菜100克,鸡蛋1个,姜1块,大葱1段,八角2个,淀粉50克,料酒1勺,老抽1勺,胡椒粉3克,蚝油1勺,水淀粉1勺,盐1勺,白糖1勺,鸡精1勺。
2. 大葱切末。
3. 姜切末。
4. 猪肉末中加入盐1勺、鸡精半勺、料酒1勺、葱姜末搅拌均匀,加入适量清水、淀粉、鸡蛋拌匀后腌制20分钟。
5. 锅中倒入适量油,油温烧至6成热,将肉馅团成丸子,放入锅中炸制成金黄色捞出。
6.锅中留底油,放入八角爆香,放入蚝油翻炒,加入适量清水、盐1勺、胡椒粉3克、老抽1勺、白糖1勺大火煮开。
7.放入炸好的狮子头中火炖20分钟。
8.将煮好的狮子头捞出摆盘,锅中的汤汁中加入半勺鸡精、1勺水淀粉勾芡,将芡汁淋在狮子头上即可。
小晶晶咩
将荸荠去皮洗干净。将荸荠切成先薄片再切成细丝,再切成小碎丁,尽量切的碎一些,将猪前腿肉绞成肉糜,放入盆中,再将葱花,姜蓉,蚝油,老抽,生粉,白胡椒粉,盐,糖放入盆中。开始朝着一个方向使劲搅拌,然后分次加入清水,每次加入后都朝着一个方向搅拌上劲。最后放入荸荠碎,朝着刚才那个方向使劲搅拌。将肉馅分成几个拳头大小的丸子,锅中多倒一些油,油温至7成热时转小火,放入做好的肉丸子。小火慢炸不要着急,在一面定型后轻轻翻面,炸定型后可以捞出来,起油锅油热后放入生姜,蒜头,八角炒香,加入蚝油炒开,加入适量的清水,这次要炖两个多小时,所以水放的多一些,放入炸好的大丸子并加入一些老抽上色,大火烧开着转小火慢慢炖,放入青菜炖5分钟之后,青菜捞出来摆盘,转大火收汁加入适量的水淀粉,将狮子头捞出放在青菜上,最后淋上汤汁即可。
顿暎ek
1.五花肉剁碎之后加入马蹄继续剁到马蹄碎了,然后加入姜末,淀粉,盐,一勺沙茶酱,一勺蚝油,一个鸡蛋,一勺生抽,顺时针搅拌上劲。
2.团成小球,温油六成下锅炸至金黄捞出。
3.锅里留油,下葱姜蒜炒香。下生抽,老抽,冰糖几粒,适量清水,放入丸子,煮15分钟左右,盛到盘子里。
4.剩余的汤汁淋水淀粉煮开之后淋到狮子头上,再撒点葱花点缀即可。
每个人口味不一样,可以加莲藕,也可以加油条,也可以什么蔬菜类都不加纯肉各有各口感,适合自己的口味就是最好吃的