如果慈禧太后在临死前没有毒死光绪,历史将会怎样发展呢?

曉则呀w

一个被软禁近十年的皇帝,如果不死,会改变中国的历史吗?

会!肯定会!

光绪的有利形势——

1900年,列强反对废黜光绪,慈禧愤而向全世界宣战。辛丑条约最初的条件中,就是杀慈禧光绪归政。

看来光绪多半能获得列强支持。

慈禧死前的一系列安排中,满族亲贵势力是迅速崛起。尤其是是铁良等满人五虎,为了维护满族小团体的利益,这些人必须支持光绪。

毕竟,光绪帝位的合法性在那里摆着。

光绪的劣势——

很明显,光绪上位后第一件事就是杀袁世凯,贬张之洞。

为什么?因为这些人都是在关键时刻出卖光绪投靠慈禧的叛徒。光绪虽然年纪已经40岁,但心智基本还维持在18岁以前,只要能报仇,管他谁洪水滔天。

事实上,光绪的这种报酬行为,必然会导致洪水滔天。

袁世凯和张之洞一死,北洋新军和湖北新军也许不会立刻造反,但一定是分崩离析。这两只新军,必然会被革命党迅速渗透,到时候,没有南北议和,只有鱼死网破。

八旗子弟面对革命党,立宪派,新军,各省咨议局的四面楚歌,能坚持3年吗?我看危险!

光绪的实际才能——

光绪这一生,唯二拿的出手的事情就是甲午战争和百日维新。

甲午战争中的战和不定,不断申饬前线将士的光绪,必须为甲午战败承担领导责任。

百日维新中,颁布200多道政令,完全不顾能否实施,这是多么幼稚和可笑?幸好,很快就被叫停了!

可见,光绪是一个毫无政治经验,人云亦云的两脚书橱。情商和智商都被袁世凯和张之洞碾压。他会比载沣或者隆裕更聪明吗?也许是更笨吧!

受到历史教科书和康有为虚假宣传的影响,很多人以为光绪是个雄才大略的明君,这种误会,真的太害人了!