宗教改革的主要内容和影响

荒诞不经

内容

1、思想的核心是“因.信称.义”

2、人人在上.帝与《圣.经》面前都是平等的。

3、信.仰的唯一依据是《圣.经》。反映了正在兴起的资.产阶.级要求自.由、平等的愿望和反封.建的思想。

4、减少教.堂和修.道院,简化宗.教仪式,并主张神.甫可以娶妻。反映了新兴资.产阶.级建立“廉价教.会”的要求,进行资本原始积累

5、俗权高于教.权,并最终支配教.权。

6、建立本民.族教会。表达了新兴资.产阶.级彻底摆脱罗.马教.廷的控制,加强王.权,实现国.家统.一的政治要求。

影响

1、推动了广大民众的反封.建斗争,沉重打击了天.主.教.会和封.建势力。

2、确立了“教随国定”的原则,形成了一种新.教路德.宗。

3、有利于民.族语言的发展。

4、为欧.洲的其他国.家和地区的宗.教改.革开辟了道路。