c大调音阶指法是什么?

蓝雪儿老师

钢琴的C大调是指一个完整的“do re mi fa sol la si do”的弹奏过程,从上行到下行一个来回,弹奏时注意手要像握住膝盖的动作一样,姿势不变的挪到钢琴上,对应弹奏。

C大调具体指法:

单手上行八个维度弹奏时,我们将拇指放在“do”的音阶上,然后按照顺序食指“re”、中指“mi”,到“fa”时将拇指穿过食指和中指按向“fa”然后顺次将手指用完分别是“sol ”、“la”、“ si”、“do”。

下行从上行的尾音“do”开始依次用完手指对应的音阶后转中指按“mi”,然后食指“re”、拇指“do”,整体完成。

指法要领:

1、单手弹奏C大调时左右两只手的技巧相同。

2、弹奏时手腕要保持平稳,无论上行还是下行手腕都是平行的移动,而不是随着琴键上下起伏。

3、转指的时候手腕不要外翻,保持原来的整体姿势,内扣转指。

初练时不要急于求成,C大调指法本身并不难,但要想弹的熟练悦耳则需要勤加练习,注意姿势和转指时方式。