九年级上册语文要背的有哪些?

hcy电子数码

课内必背篇目:

沁园春雪、出师表、望江南、渔家傲、江城子密州出猎、武陵春7破阵子、观刈麦、月夜、商山早行、卜算子咏梅、破阵子、浣溪沙、醉花阴、南乡子登京口北固亭有怀、山坡羊骊山怀古、朝天子咏喇叭。

可以找规律,古人最讲究押韵、对偶、互文什么的了,有很多古诗文全文会一直重复那几句,只是稍加改动了,强记那不一样的地方就可以了。

比如《诗经》里的大多数都很有特点与规律。

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。 求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。 参差荇菜,左右采之……