希腊女神有哪些名字?

侃侃说民生

有赫卡忒、该亚、瑞亚、泰西丝。

赫卡忒(英语:Hecate;希腊语:Ἑκάτη)为希腊神话中前奥林匹斯的一个重要的提坦女神,她是一位从近东传入的大女神,她是机遇的三相女神、魔法的女神、鬼魂女皇与地狱女神。

根据Bacchylides她是尼克斯的女儿,也有别的说法说她是宙斯与阿斯忒瑞亚之女、或阿斯特赖俄斯之女、或得墨忒耳之女。

她是著名的不可抗拒的死神、无法战胜或无人能及的女皇,地狱的创建者或管理者,也是妖术、魔女、魔咒和女巫女神,也是极少的未婚女神,她曾经帮助宙斯打败过独眼巨人,所以她有着巨人一般的强大力量,即便是宙斯也要敬畏她三分。

出身

根据神谱,她是哺育女神勒托的姐妹流星女神阿斯忒瑞亚(Asteria)和破坏神珀耳塞斯(Perses)的独生女。根据Bacchylides,她是夜之本体尼克斯的女儿。

根据俄耳普斯祷歌,赫卡忒是德墨忒尔的女儿。根据Mousaios,她是宙斯和阿斯特瑞亚的女儿,并认为根据Pherecydes,她是阿斯忒瑞亚的女儿。

赫卡忒在早期被认为是在天宇、大地、海洋都享有敬重的大女神。晚期则被认为是冥土的女神,象征黑夜的巫术女神。