豆奶粉和豆浆粉有什么区别?

生活畅谈者

生产流程不同:豆奶粉即通过挤压、强冲击与失压膨胀三重作用下使物料的细化,从而达到物料相互混合的目的。经均质处理后,豆奶粉中的脂肪颗粒小,冲泡后更易被人体吸收。另外,豆奶加工过程中还有脱臭、脱腥等环节,这些也是豆浆加工过程中所没有的。

营养成分不同:豆奶粉含有热量、蛋白质、碳水化合物、脂肪、饱和脂肪、胆固醇、膳食纤维、钙、铁、钠、钾等营养成分,具有润肠通便、预防直肠癌、乳腺癌、前列腺癌等功效。而豆浆主要营养成分为植物蛋白、钙、磷、铁、锌等矿物质,具有防治糖尿病、强身健体的功效。

豆奶粉注意事项

豆奶粉是大豆和牛奶速溶成固体的共同产物, 一般情况下,喝豆奶粉不用担心发胖的问题,但如果大量地喝豆奶粉还是会发胖的。

豆奶粉虽不含饱和脂肪酸,不容易胖。但因为豆奶粉中大豆蛋白质含量高达40%,是优质蛋白质,含有人体所必需的氨基酸,其中赖氨酸的含量高于谷物,但能量较高,特别是减肥期间不可大量饮用,否则是会发胖的。