中国古代货币对后世经济文化影响

百度网友695cec3
可以说,影响巨大,适应不同时期的社会需要,和各家文明比较,几乎同步或有一个时期的领先。
宋之前,铁币,贝壳,铜钱,金银。与各家文明呼应,为经济社会提供流通媒介,金银更是财富贮藏工具,影响直到今天。
宋出现了钱庄、银票,领先世界。具备了银行的雏形。
可惜没有进一步发展为现代银行,近代被西方超越,目前都在追赶。
但是,直到清中期,仍然运转良好,对外贸易金银对接,与世界同步。
从考古研究证明,我们出现货币至少不晚于其他几大文明,而且,其他文明的古币时有发现,说明交流频繁,顺畅。其他地区同样发现我们的古币,也印证了有来有去,货币被世界接受。