到底生物科学是学什么?

是否和克隆有关,与组织胚胎有关没有?并且他仅仅研究动植物?不研究人本身吗?... 是否和克隆有关,与组织胚胎有关没有?并且他仅仅研究动植物?不研究人本身吗? 展开
手机用户67770
和组织胚胎应该没有多大关系,这属于生命医学类。也就是所谓的基础医学,建议你去看看基础医学的介绍。基础医学 业务培养目标:本专业培养具备自然科学、生命科学和医学科学基本理论知识和实验技能,能够在高等医学院校和医学科研机构等部门从事基础医学各学科的教学、科 学研究及基础与临床相结合的医学实验研究工作的医学高级专门人才。
业务培养要求:本专业学生主要学习现代自然科学和生命科学、基础医学各 学科的基本理论知识,一般地掌握临床医学的基本知识,受到基础医学各学科实验技能基本训练,重点掌握几类基本的生物医学实验技术。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握基础医学的基本理论、基本知识;
2.掌握医学实验的分析、设计方法和操作技术;
3.具有基础医学科学研究的基本能力;
4.熟悉基础医学教学工作的基本原理和方法;
5.熟悉临床医学基本知识并了解临床医学的新进展和新成就;
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
主干学科:生物学、基础医学
主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、生理学、神经生理学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、微生物学与免疫学、病理学、药理学、临床医学等
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:临床医学、生物科学
【本专业为国家控制布点的专业】
开设院校
南方医科大学(原第一军医大) 上海中医药大学 北京大学 复旦大学
四川大学 中山大学 南京大学 浙江大学 哈尔滨医科大学
安徽医科大学 武汉大学 南华大学 大连医科大学 湖南湘南学院 九江大学
教育部学位中心2009~2009学科评估高校排名(前十名)
第一名:复旦大学 中南大学
第三名:北京大学
第四名:上海交通大学
第五名:北京协和医学院-清华大学医学部
第六名:华中科技大学
第七名:四川大学
第八名:浙江大学
第九名:南京医科大学
第十名:山东大学
百度网友f0a7e4fde
生物科学专业
业务培养目标:
业务培养目标:本专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才。
业务培养要求:本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及一定的教学、科研能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;
2.掌握动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能;
3.了解相近专业的-般原理和知识;
4.了解国家科技政策、知识产权等有关政策和法规;
5.了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;
6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
主干课程:
主干学科:生物学
主要课程:动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等。
主要实践性教学环节:包括野外实习、毕业论文等,一般安排10-20周。
修业年限:四年
授予学位:理学学士
相近专业:生物科学 生物技术 生物信息学 生物信息技术 生物科学与生物技术 动植物检疫 生物化学与分子生物学 医学信息学 植物生物技术 动物生物技术 生物工程 生物安全
凌镶菱00h
生物学科是研究生命现象与内在规律的学科,她的研究对象从分子水平到生物圈水平全都囊括,涉及的方向与当今世界问题息息相关,如人口,粮食,能源,环境等.
就物种水平来看,她对于物种的形态结构,新陈代谢也会有所涉及,一般大学课程有如下设置:描述生物学的,动植物分类,结构等,实验生物学的动植物生理,胚胎发育,也会涉及,分子水平的分子生物学,细胞工程等生物技术课程也很重要,当然在物种起源,进化也有课程,就普通生物学专业而言,对人的研究包括,人体结构与生理,就医学院的学生来说,他的研究对象就是人,所以课程会更深入,且增加病理,药物,医疗器械等相关课程.你说的克隆是生物无性繁殖的一种方式,如细胞的体外培养繁殖,花药的培养成一棵植物都是克隆范畴,另外还有一大块就是微生物学,她再现在生物技术中,农业,医药方面很重要,也是一方面的研究吧.想到哪里说到哪里,未条理,见谅!
漫灵9t
和克隆,组织胚胎没有多大关系,生物科学主要是培养从事生物教育方面的人才,即主要是培养生物老师。
我学的是生物技术。我们学院有生物科学专业,毕业除了考研,他们大部分都是找学校当老师,因为他们可以考教师资格证,生物技术的则不能。我们除了考研,就是直接找生物公司。
生物科学不仅仅研究动植物,还研究微生物,遗传,生物化学,生态,动植物生理,这些是一部分必修课。
选修课还很多:人体遗传学,人体解剖学,人体寄生虫学,植物组织培养……
3楼答得只是百度百科里别人传上去的,但每个学校必修课和选修课还不一样,主要得看学校的教学安排了。
生物科学主要始终是基础理论知识的学习,比如动植物的分类,讲的特别详细,我们当时只是大概了解一下
你可以上我们学校的网站看看,看看我们的专业介绍,比较一下生物科学,生物工程和生物技术的差别!
估计你是马上要上大学,现在看专业呢,你可以看看各个学校的专业介绍,不然容易报不好。
祝好运!
catliqian
生物科学就是所说的生物,他可以包括生物技术,生物科学非师范,生物科学师范类
这三个分支最开始学习的内容是一样的,是生物学的学科基础,其中包括:植物学、动物学、生物统计学、生物化学、微生物学、遗传学、生态学、植物生理学、动物生理学(人体解剖学)、细胞生物学、分子生物学
还有一些选修课,包括很多内容,克隆、组织胚胎都会有关,这个到大学的后期才会学到
当然不仅仅研究动植物,那只是基础,人体本身就是人体解剖学,主要以人身体的生理结构为内容
说白了就是,不管你喜欢哪个比较细的分支,都要学基础学科,在之后你可以考虑你的学习或研究方向
我才是无忌无悔
都学,你上面提的都有,比如研究动植物的有普通动物学,植物学,植物生理学,研究人的有人体解剖生理,研究克隆的有分子生物学,研究组织胚胎的有细胞生物学。此外还有生物化学,生态学,发酵工程等等。 smile_vs_dk 说的有点道理,很多学校是培养教师的,但只要学的好,你完全可以深造,而且有所建树。
生物科学是博大精深的,而且是最有趣的一门科学了。
很多物理学家,化学家后来都转向研究生物了,比如薛定谔等人,它是很前沿很有用的东西。