为什么要学习大学语文?

小采姐姐

因为如果不学大学语文,将不利于大学生阅读理解能力的提高。理解力是学习任何一科都需要具备的基本能力,而大学语文就是为了提高学生的理解力。大学开始选择专业了,有的专业不会再涉及到国学,中文的学习,比如土木工程、计算机编程等。

如果提起工科男,理科男就觉得他们情商不高,不善言辞呢,因为他们对语言的组织能力有限,更难以体会到语言的魅力,不能够将内心的真实情感准确地表达出现。大学语文的学习并不像初中、高中那样纯粹是背诵,更多的是培养学生的理解能力,培养看书的兴趣。

文学分析

在外来文化、网络文化的冲击下,中国的汉语受到了影响。近几年陆陆续续出现了各种网络词汇,一方面丰富了人们的生活,但另一方面也让很多人忘记了中国汉语的本来面貌。

而且大学语文还涉及到中国传统文化的学习,其中的儒家思想的学习还可以提高一个人的素质修养。如果摒弃了大学语文,很难想象,大学生在网络文化的冲击下,会不会忘记了日常最基本的语言素养。

从人与人之间的交谈,用词造句都可以看出一个人的素质。有的人说话如沐春风,非常有水平,但有的人说话则词不达意,重复啰嗦。学习大学语文则能够提高学生们的用词造句水平,提高学生的语言表达能力,这对以后的求职就业都非常重要。

香菜不香R

汉语是我们中国的母语。学习语文也是很重要的。大学学习语文,能够提升我们的文化水平和知识涵养。