隋王朝走向灭亡的原因,对后来有哪些影响呢?

帐号已注销

后来的皇帝明白了百姓可以帮助他们也可以颠覆他们,想要让王朝永固一定要尊重百姓,让百姓过上好的生活,让兵马强大。
武峰77
隋朝短短几十年就由盛极一时走向灭亡,不得不说太可惜了,但是促成其灭亡的其实是失去了人民的支持。应该说隋文帝杨坚是个很不错的皇帝,隋炀帝也是个很想做一番事业的皇帝,但是没有给人民喘息的机会。
1)隋炀帝好大喜功,心比天高,但是走的太快了,劳民伤财,搞得民不聊生,失去人民的支持是主要原因。
短短14个月动用上百万人完成修建东都洛阳,加上长安城的修建,6年时间打通京杭大运河,用工量也是巨大无比,三次征伐高句丽均无功而返,尤其是第一次三十万大军几乎全军覆没,想象一下,几十万人的一次远征,需要多少人做后勤支援,有是上百万人。耗资巨大无比,就不得不大幅提高老百姓的苛捐杂税,老百姓活不下去了,有了翟让李密的瓦岗寨起义军,河北的窦建德起义军,杜伏威的江淮起义军,形势所迫造成李渊的起义反隋。
这就是后来李世民魏征给唐太宗所谏“君如为舟,民为水,水能载舟,亦能覆舟”,老百姓活不下去了,有人振臂一呼加以利用,隋朝灭亡也就成了历史的必然。
2)当时重武轻文,造成忠君思想缺失,且门阀力量过于强大,一旦他们的利益受到影响,几个门阀联合就可以发动军变,威胁朝廷,而隋炀帝失去了门阀的支持。
其实客观来说,隋朝杨坚杨广对中华民族的贡献,对后世的影响还是巨大无比的:结束了几百年来的分裂割据局面,实现了民族统一,短短几十年的积累为后来的盛唐提供了庞大的物质支持,京杭大运河联通南北,政治经济军事意义重大,大大促进了经济发展和政治融合。
坚决抵抗契丹人,实行先进的管理制度---三省六部制,开启科举制等等。