如何练成英语思维?

首先,大量的可理解输入,是培养英语思维的基础。很多家长每天放英语歌谣给孩子听,给孩子看英文动画,以此达到“磨耳朵”的目的。但其实,如果孩子听不懂的话,这些对于孩子来说只是一种噪音。所以,我们要挑选与孩子年龄相匹配的的英文动画、绘本。比如绘本可以从简单的洞洞书、翻翻书到故事逻辑性强的长绘本,再到分级阅读,层层递进增加难度。

其次,用肢体、表情及图像示意,而不是翻译。我们要让孩子看到事物,就能在脑海中自然而然地想到对应的英语表达,把绘本、动画中的内容搬到孩子的面前,让孩子看到、摸到、感受到,让孩子一边听一边理解,慢慢形成英语思维。比如家长不要告诉孩子,“evening”是晚上,而是要拿出代表“星星、月亮、睡觉”夜晚的图片,告诉孩子,“In the evening”,可以配合肢体比划、夸张的表情,结合图片慢慢说,让孩子慢慢理解。

最后,引导孩子输出。当孩子进行了一定的英语输入以后,家长一定要帮助孩子进行有效输出。比如当孩子看完动画片之后,家长应充分调动孩子多种感官,将动画片中出现的知识点进行动作演绎,引导孩子即刻反应出英语动画片中的英语词汇或句子,锻炼孩子的直接思维。还可以借助角色扮演游戏,进行英文动画片场景还原和复述。