日语比较难学吗?学多久能学会啊?

全网各大游戏专家

就我个人而言,我不是科班出生,但是在大学里面学过日语,我认为日语是很好入门的,比英语入门要容易得多,至于精通,没有人敢说自己精通一门外语,只能说在自己就职的某个领域能够熟练应用,我想这就达到目的了,关键是不论学什么都要持之以恒。

下面是是针对初学者遇到的一些问题写的哦,可以作为参考,根据自己的情况做灵活的调整。比起英语来日语入门是很容易的,可以从下面几个方面来快速的突破。

(一)、五十音图

初学日语最先要解决掉五十音图这个拦路虎,五十音图是进行进一步学习的基础,相当于26个英语字母,虽然是基本的发音,但是刚开始学习感觉很抽象,读音往往和假名很难联系起来,都是靠死记硬背、重复的读和写强化记忆的,我们当时用了一个周的时间才把所有的发音和写法都记住,所以刚开始一定要注意五十音图的读写,听到发音一定要能写出假名,看到假名一定要能知道它的发音,这样就没有问题了,以后单词读起来也会很容易。网上都可以找到一些学习发音的网站,可以下载mp3学习哦。

(二)、词汇

五十音图结束后,就要开始进行单词的学习了,单词简单的分为纯假名和有汉字2种,有汉字的又分为音读(发音和汉语的发音接近)和训读(和汉语发音没有关系),我们往往遇到的问题是,看到假名一下子想不起来发音,这就是前面五十音记忆不牢固的原因了,所以最好能够在学习词汇的过程中把不容易记忆的假名再突破一下,尤其是那些由大小2个假名组成的发音,到后面会遇到很多。你应该知道日语汉字和中国的汉字大多数是不同的,除过写法上有各种差异外,相同汉字的发音一般都是不同的。这些在学习中会渐渐的了解,不要觉得很难。我觉得要是为了考试的话,单词的记忆不必局限于一课一记,可以提前。

(三)、语法

刚开始语法较简单,主要是一些常用句型和习惯用语,这个方面按照课本介绍的学习就行,值得注意的就是里面的那些日常用语,包括寒暄、打招呼、饭前饭后的说法,感谢道歉等等,只要记住就能用到的,我就不多罗嗦了哈。

(四)、句子和课文

初级(上)的前几课都是些简短的句子,很简单的会话,考虑到以后的学习,务必要背诵,并且要背的滚瓜烂熟,张口就能说出来。目的是习惯日语的发音、锻炼你的语感,最主要的为了积累句型,因为只有记住了才能活学活用、触类旁通,这是很必要的。我们刚开始在读方面最大的问题就是感觉是在读绕口令,很难一下子把整个句子完整的读下来,有时候一个词会想很长时间才能迸出它的读音来,这是由假名的读音决定的,初学都会是这样,就是因为读得太少。再后来就会遇到较长一点的文章,没别的,还是读,因为太长记忆就不用了,但要读得很熟。在这个过程中,仍然要注意到假名的读法和单词的读音。

(五)、练习

课后有练习的,视自己时间而定,你可以试着做做,加深记忆。

基本上就上面这些,语言嘛,都有相通的地方,再说我们的母语是汉语,学起来还是很容易的,除非学到一定的程度,才会越来越难。我觉得初级(上)学习完就没应该没问题了,网上都有配套的听力,不论是词汇的还是课文的,下载下来坚持挺听就好了,刚开始肯定有困难,尤其是五十音那一块,花点时间攻破了,后面的学习起来就很轻松的。关于听力嘛,我认为听听单词和课文就可以了。我觉得你还会遇到的问题就是跟随mp3学习发音可能不太习惯,尤其是不能模仿它的发音,在没有他人指导你的情况下,最好是找到能训练发音的网站,能找到发音清晰的mp3。对于你的学习进度嘛,我不好给出学习计划,那得按照你的实际情况自己调整。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
日语的特征之一是口语不太难。就发音而言,日语里只有 5 个母音和 10 几个子音。相对说来,每个音都比较容易发。相比之下,书面用语就有 一定难度了,因为日语和其他语言不同,要把几种文字搭配起来使用。 日语里主要有 3 种文字。一种是表意文字“汉字”,它起源于中国,在 公元 5、6 世纪左右被传到日本;另一种是日本固有的表音文字“平假名”; 还有一种是主要用于表达外来事物的表音文字“片假名”。“平假名”和“片 假名”分别有 46 个文字。而汉字,一般说来在日常生活中必需掌握的大约 有 2000 个字。 日本的小学生在 1 年级时要学习 80 个汉字,到小学 6 年级毕业时,一 共要掌握 1006 个汉字。 日语还有一个特征就是吸收了很多外语词汇。古时候,在汉字被传到 日本的同时,大量的汉语词汇也被吸收到日语当中。从 16 世纪左右开始, 西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、英语、法语等的很多词汇也陆续被纳入 日语中。在日语的外来语当中,使用片假名书写的大都是近代以后传入日 本的单词。 日本人对春夏秋冬的四季变化非常敏感。所以,日语里也有很多表示 季节的词汇。另外,日语里还有丰富多样的拟声词、拟态词以及各种各样 的惯用句。如果您能将这些都谙熟于心,做到运用自如,那么,您的日语 表达一定会更上一层楼
美雪4m

日语比较难学吗?学多久能学会呀,我觉得不会是太难学,只要你掌握了基本的就觉得比较容易了,学个一年差不多就可以选择出国了,这只是最基础的要想用得好,日语,要在你今后的日常生活当中常常用到越来越熟练。
莫缘呀
很多日语初学者刚开始都会遇到一些疑问,自学日学从哪里开始学,学日语要从哪里开始起步,想要学习日语却不知道从哪里开始下手呢?初学日语的话,需要做一些必要准备:1、先准备初级学习的书籍。如《标准日语》、《新编日语》、《新版标准日语》等。
2、开始学习日语,需要辅助工具,有的选择去上培训班,有的选择视频教学等。
学习方法:
1、学习日语一定要多听。这个多听指的是最泛泛的听,不管是洗漱、吃饭、坐公交车任何时间都可以,初期听五十音图,听不懂说的是什么也没关系,要的就是让日语的声音一直围绕在你的身边,慢慢就可以培养起日语的语感了,为接下来的学习做好准备工作。
2、一定要多读。日语的发音和中文发音口型不同,面部肌肉的运动也不尽相同,多读可以让你尽快的适应日语发音的感觉。
3、听读结合反复练。读和听是两个不能分割的部分,在反复读时,你要认真地听自己的发音对不对,准不准,反复听,才能把你错误的发音纠正过来。
4、重点记忆日语单词。学习日语的初期,语法知识并不多,关键是记忆日语单词。记忆日语讲究的是在不经意间反复记忆,按照人类的记忆曲线,反复记忆单词。
5、抄写、阅读日本原作的文章。这是个一举多得的练习方法。一边抄写还要一边朗读,不仅可以培养你的语感,有助于记忆单词,还可以提高你的日语口语能力。
匿名用户
零基础学日语,应该从学习“50音图”开始,日语不像汉字,每一个字都不同,得掌握2000多常用字,才能读写,掌握了“50音图”再配合汉字,就基本能读写了。
零基础要学习日语的话,可以从看日剧开始,因为兴趣是最好的导师首先多看日剧的话可以先建立语感就是方便你对日语的一些基础的发音或者是一些简单的语句进行口语化的使用。
最快的办法就是先打基础。报一个班学会单词的发音字母的发音,学一些生活用语对话,然后会一些简单的语法,之后就是反复看日剧,同时增加词汇量。如果想真正的学好日语,口语也是非常困难的一步,要多听多说,哪怕是自言自语的进行情景对话。