河北秦皇岛属于哪个市?

阿肆说教育

秦皇岛就是一个市,属于河北省。

简称“秦”,又称港城,旧称“临榆”,全球避暑名城,中国海滨城市,全国性综合交通枢纽,中国首批沿海开放城市,秦皇岛位于河北省东北部,距首都北京281公里,因秦始皇东巡驻于此,并派人从这里渡海求仙而得名,著名的风景区山海关、北戴河坐落于此。

秦皇岛市旅游资源丰富,山地地貌奇特多样,飞瀑流泉到处可见;森林覆盖率高,野生动物、植物资源丰富;更有长城等大量文物与古迹点缀其中,以中央暑期办公地——北戴河最具魅力,成为秦皇岛市最具吸引力的旅游资源。

扩展资料

秦皇岛著名旅游景点

1、北戴河

北戴河区境内国家级风景名胜区有北戴河风景名胜区1个,国家级旅游景区有秦皇岛野生动物园等,风景点有老虎石海上公园、联峰山公园、集发农业生态观光园、奥林匹克大道公园、碧螺塔海上酒吧公园、怪楼奇园等,全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位1处。爱国主义教育基地2个。

2、山海关

山海关,又称榆关、渝关、临闾关,位于河北省秦皇岛市东北15千米处,是明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点,素有中国长城“三大奇观之一”

(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)、“天下第一关”、“边郡之咽喉,京师之保障”之称,与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。

明洪武十四年(1381年)筑城建关设卫,因其依山襟海,故名山海关。