求高三数学复习技巧分享

求高三数学复习技巧分享... 求高三数学复习技巧分享 展开
帐号已注销

高中数学最新百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

薄禧sc
1.回归课本,巩固基础:高考倒计时是回归课本的时候了,不要把课本丢下,着重看课本上的公式、理论、定理,学会变换,把基础打牢了自然能举一反三,灵活运用。

2.避免题海战术:对于一看就会的题型直接pass掉,做精题,精做题。不要什么都做没有选择,没有计划,如果每一题都做不仅会浪费时间而且也提高不了多少。

3.不专注于难题:不会的题不要一个人在那死扣,如果一道题你看了20分钟都没有思路,无从下手,要么请教高手要么放弃,不要专注于难题。尽量做一些看起来会但是不能全面做出来的题,克服会而做不对,对而做不全,这样提升空间比较大。

4.各类题的解题方法:不同的题型有不同的解题方法,要善于归纳和整理。要选择填空题可以选择排除法、带进去验证、直觉、数形结合的方法。简单的题答得时候尽量要全面。压轴题,选择、填空、答题都各自的压轴题,会做就做不会做就暂时放弃,先把会的题做出来后再回过头看。

5.训练考试意境:把每次训练都当做高考,数学的复习离不开做题,但是做题量不能太大,做题的时候更应该模拟高考的时间和场景,下午三点到五点考数学,所以在复习的时候也在这个时间做题,适应高考模式。

6.关于大题:简单的大体要尽量的把步骤写详细,尽量不要遗漏步骤,检查的时候比较方便。也能让改卷老师无话可说。难一点的大题,在题中你能得到什么信息就写上,做不全的题把自己会的写出来也会有步骤分的。解题过程中发现自己做错了先把正确的步骤写下,然后把错误的划掉。如果第一步做不出来可以用第二步的结论做第一步的题。
匿名用户

高三数学复习往往需大量、反复做题,可能开始效果还是明显的,但是以后就不那么明显了(高原现象),学习数学不做相当数量的习题肯定是不行的,但是如果不注重方法技巧还是很难取得满意的成绩,以下高考状元给我们分享的高三数学复习技巧:

一、夯实基础稳步提高

第一轮复习时先做一些基础题,主要用于检验对知识点和常见的解题方法的掌握情况,在此基础上复习基本概念、掌握相关定义、归纳基础知识、活用公式定理。掌握复习的主动权。

1、“先苦后甜”,夯实基础解题前不要复习相关内容,独立做习题,让问题充分暴露,再有针对性复习。

例1:a={x2-3x+2=0},b={x2-ax+4=0},若a∪b=a,则实数a的取值范围为______。

实践表明同学们常犯两个错误:忽视b=φ,即δ<0,解得-4

2、讲究算理,夯实基础算理就是计算的基本道理,包括数字运算和字母运算,也包括对代数式的恒等变形、方程的同解变形等。简捷的运算不仅可以节省时间,关键是能提高正确率。

例2:点p在抛物线(y-1)2=8x上,p到抛物线顶点的距离与到准线的距离相等,则点p的坐标是______。

设p(x,y),则x+2=x2+(y-1)2

有同学消去(y-1)2很快得到正确答案。有同学试图消去x则觉得做不下去;有同学根据抛物线定义得p为焦点(2,1)与顶点(0,1)连线的垂直平分线和抛物线交点,即x=1,y=1±22姨,简单的不要动笔。这里充分体现讲究算理的重要性。

3、考后满分,夯实基础每次考试不免要犯错误,有些同学对做错的题目,在评讲后只是改个答案,认为自己懂了,其实不然。建议对做错的试题,订正时要写出详细过程(包括某些客观题),以便真正搞懂。最好能找出思维受阻原因,并努力做到举一反三,掌握一类问题的解法。

经过这样一番工作的考试才是高效益的,就像近视眼的人戴上眼镜,心明眼亮。必要时还要把做过的几套试卷加以比较,检查是否还犯同类错误,或检查以前做错的问题现在是否已经掌握。考后满分,不犯同类错误,你的基础就逐步扎实了。

二、注重通法追求特技

常规解法的优点是容易想到,缺点是运算量可能会大一些,有时甚至很难算到底,或即使“历尽艰辛”算出来,但耗时太多,“成本太高”。特殊解法优点是解题简捷,但技巧性强,一时难以想到,需要平时的积累。

1、在通法的基础上追求特技学数学不要仅追求解题数量,一道题解完后要再想想看还有哪些其它解法,通过分析、比较找出简单方法。在掌握通法的基础上追求特技,需要强调的是,不注重通法而刻意去追求所谓的简解、巧解,是舍本逐末,不值得提倡。

2、拓宽知识面要得到简单解法,就要拓宽知识面,能使自己站在较高的平台上,以更开阔的视野去看问题,常能得到优美简捷的解法。如XX年上海卷理科21题第(3)题,若熟悉点差法解中点弦问题,一看就知道斜率k不为0时,中点轨迹是直线,不满足条件,只要考虑k=0的情况。而点差法是书中没有明确提出,用标准答案的常规方法在高考的特定环境下很难解出。因此,复习时要在掌握通性通法的基础上,拓宽知识面。只有这样才能在考试时才思敏捷,简单解法不期而遇。
来自凌云山得体的曹仁

 1、数学是得分的科目,同时数学又是高考成败的关键。多少学子因为数学成绩而走向不同的大学。从某种意义上讲,高一高二的基础很重要,高一高二有没有“弄懂”将在很大程度上影响高三复习的进度,如果基础打得牢,高三可以向更高的层次冲一把,如果自认为基础有些薄弱,也不是完全没办法,一轮复习将在很大程度上弥补以前的弱势。

  2、建议看看自己来年参加的考试的试卷题型分布,在复习方面,进入高三,哪些知识点只属于识记和基础理解层次,哪些知识点属于重难点。非重难点可以不独立安排复习时间,因为跟着老师的进度就可以得分,如集合、命题及其关系、充分条件与必要条件、程序框图、复数等内容,但是一定要保证此类问题属于自己的必拿分题目。

  3、其次,对其他的整个知识体系的版块有一个基本认识,可分为以下板块:函数的基本题型、函数与导数、三角函数相关内容、平面向量和空间向量、立体几何、数列、不等式、解析几何初步、圆锥曲线、统计与概率,选修内容不同省份安排不一样:极坐标、不等式、平面几何等。

  4、知道了整个知识体系框架,就可以考虑在这一个学期里把哪些板块安排在哪一个月、哪一周,同时参考老师带领复习的进度,互为补充。每一周上课前,可以把老师上一周带动复习的内容再给自己计划一下,计划这一周在以前老师讲过的基础上再给自己添加哪些内容,无论是做新题,还是整理做过的题型来寻找考试方向,都要提前安排好,六天(可能高三时期周六都要拿出一些时间给学习吧)时间每天给自己规定额外的几个小时的自习时间来完成自己的数学计划。

  5、高三的课一般有两种形式:复习课和评讲课,到高三所有课都进入复习阶段,通过复习,学生要能检测出知道什么,哪些还不知道,哪些还不会,因此在复习课之前一定要弄清那些已懂那些还不懂,增强听课的主动性。现在学生手中都会有一种复习资料,在老师讲课之前,要把例题做一遍,做题中发现的难点,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺,以减少听课过程中的困难;有助于提高思维能力,自己理解了的东西与老师的讲解进行比较、分析即可提高自己思维水平;体会分析问题的思路和解决问题的思想方法,坚持下去,就一定能举一反三,提高思维和解决问题的能力。此外还要作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要点,思维方法等作出简单扼要的记录,以便复习,消化,思考。三建好错题档案,做好查漏补缺。
帐号已注销

学习计划.
一般来说高三有三轮复习。
第一轮复习主要复习的是一些基础知识,这...
第二轮复习主要是模块复习,这个阶段的复...
抓住课堂.
高三学生为了学好数学也一定要抓好课堂