单亲家庭对于孩子的发展有什么影响?

抗文宣0GP

谢谢邀请。这个也不能一概而论吧。一个人的性格问题,主要是要看这个家庭的遗传基因,后天教养环境,父母性格因素,家庭互动氛围,孩子后天努力等一系列的因素来形成。

因为人们普遍说起单亲家庭,就跟“不幸福”“家庭破碎”挂钩,因此会觉得这样家庭出来的孩子会不会产生性格问题呢?但那其实是一种刻板印象,在很多情况下,也许选择离异,可能还是当时当下这个家庭最好的,迫不得已的选择,某种程度对于孩子的个性等,其实也起到了一定的保护作用。

比如,那种成天吵个不停,家庭氛围很差,父母相互谩骂诋毁的家庭,这样的家庭父母离异,也许会给孩子减少一些负面因素,帮助孩子学习到用转移注意力,暂时回避等方式来处理自己沸腾而澎湃的情绪,不会马上爆发出来给最亲的人,防止了家庭战争,家庭暴力的升级。

还有一种家庭,就是那种成天冷战的家庭。因为父母间,或者婆媳间的矛盾,而导致家庭氛围比较阴郁,大家成员之间总是少话甚至不说话,这种氛围属于冷暴力,长此以往,会让孩子产生阴郁而冷漠的性格。这样的家庭离异,也许会帮助他们找到更适合自己,也更合适相处的另一半,防止了长期冷暴力对孩子的伤害。孩子也可能会见证到重组家庭的另一种和谐,而他又能很好地融入,变得性格上受到的负面影响并不太大。

有不少单亲家庭孩子,虽然只和父母中的一方相处,但他们相处的氛围还是不错的。他会感觉自己和长辈脾气相投,彼此理解。比如,一个儿子同自己性格相似的爸爸在一起,而没有和与自己性格不同的妈妈在一起。他其实还会发现,家里比较风平浪静,再无复杂的父母争吵,同时,自己和爸爸比较投合,反而相处比较默契。当然,他的风险就是可能会对女性产生一定的回避、害怕与矛盾的心态,所以这个爸爸也得有异性交往,能够在恰当的时机,让孩子和自己新的投合的另一半相处,增强两性相处之道的学习。

金承妈妈育儿屋
 1、可能会导致孩子长大后对婚姻的不相信和恐惧。如果父母离婚的时候时常争吵,会伤害到孩子,让他对婚姻没有了期待和信心,从而影响到孩子将来的婚姻生活。 2、产生自卑感和不安全感。在单亲家庭成长中的孩子,因为他会觉得自己的家庭是不完整的,从而觉得比其他的孩子要低一等,在学校还有可能受到其他孩子的嘲笑,时间久了就会失去安全感,从而抬不起头产生自卑心理。