被殖民是什么意思

小熊生活百科

被殖民是指被强国征服的地区移民,并被掠夺利益。

殖民主义是指一个国家寻求或取得另外一地或其人民的行政权力的一种手段。殖民主义通常包含了殖民者与殖民地之间的不平等关系。

殖民主义不一定发生于指殖民者与未开发文明的人民之间,殖民中常有许多不人道及压迫当地人民的政治状态,但也有许多殖民状态是透过公平合理的对待之下进行土地及权力的使用。

新殖民主义产生的历史原因:

战后非殖民化和社会主义运动方兴未艾,旧殖民统治体系土崩瓦解,为了保持发达国家,与非西方国家之间以往存在的经济关系,并防止它们脱离资本主义轨道,必须由一种新的国际关系体系去替代旧殖民主义。

此时长期的殖民统治已经把非西方国家纳入世界市场,成为资本主义体系中不可分割的外缘部分,仍处于欠发达状态。因此,西方国家即使不再对它们进行直接统治,也能保障其经济利益。新殖民主义就是在这种环境中应运而生的。

SmartProxy
一家子地咨cn
大多都是西方国家,如葡萄牙、西班牙、英国、法国、俄罗斯。这些国家用不合法的方式侵占别国领土的人。