蚕豆和豌豆属于同一种农作物吗?有什么区别?

沉着土豆饼

       其实豌豆和蚕豆是两种不同的作物。豌豆不同于蚕豆,豌豆是被子植物、双子叶植物、原始花被片、豌豆、三色堇亚属和豌豆种。蚕豆属于被子植物、双子叶植物、原始花被片。它有不同的功能,蚕豆含有8种必需氨基酸,可以食用,也可以用作饲料、绿肥和蜜源植物;豌豆种子、嫩荚和豆芽都可以食用,而且种子含有淀粉和油,可入药,有较强的利尿止泻作用。

豌豆和蚕豆的区别:

1、外观形态不同

       蚕豆和豌豆在形态上有一定的区别。蚕豆皮有绿色的蓉脉,里面有白色的海绵。当它生长成熟时,皮肤会变黑,种子会变成青绿色和灰绿色。豌豆子房无毛,荚果长圆形,长2.5~10cm,种子圆形,蓝绿色,干燥后呈黄色。

2、分布范围不同

       蚕豆在中国各地均有栽培,以长江以南为主。原产欧洲地中海沿岸,亚洲西南部至北非,宁波、张家口、青海和甘肃所产蚕豆是我国四大名贵蚕豆品种;

        豌豆在中国主要分布在中部,东北部等地区,主要产区有四川、河南、湖北、江苏、青海、江西等多个省区。

3、营养价值不同

        蚕豆淀粉含量高达48%,且以直链淀粉为主,脂肪含量较低,仅占0.8%,其中饱和脂肪酸占11.4%,不饱和脂肪酸占88.6%。蚕豆的矿物质种类齐全,其中含硫0.23%、磷1.2%、铁0.5%、镁0.14%、钙0.19%,同时也是维生素、尼克酸的重要营养来源。

        豌豆具有较全面而均衡的营养。豌豆籽粒由种皮、子叶和胚构成。其中干豌豆子叶中所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物和矿质营养分别占籽粒中这些营养成分总量的96%、77%、89%;豌豆籽营养丰富,含蛋白质23.4%,脂肪1.8%,碳水化合物52.6%,还含有胡萝卜素、维生素B1、B2等。

郑芬多老师

不是同一种农作物。

蚕豆和豌豆的区别表现在品种、果实以及花果期上。

蚕豆属于野豌豆属植物,其果荚较厚,带有细毛,果粒呈现椭圆形,花果期在春夏季节,而豌豆属于豌豆属植物,其果荚较薄,表片光滑,果粒呈现球形,花果期在夏秋季节。
情感达人柚子

蚕豆和豌豆不属于同一种农作物,虽然它们均属于豆科,但食用方法也不一样,所含的营养成分也不相同。
爱仕达各色

不是同一种农作物,最大的区别就是蚕豆的颗粒是比较小的,而且比较短,但是豌豆的颗粒是比较饱满的。
山西宏盛星辰

不属于,首先两种东西的形态不一样,分布的范围不一样,然后营养价值也是完全不一样的,成效不一样,功效不一样,外观不一样。