x1+x2的公式是什么?

帐号已注销

ax^2+bx+c=0. (a≠0,^2表示平方)等式两边都除以a,得,

x^2+bx/a+c/a=0,

移项,得:

x^2+bx/a=-c/a,

方程两边都加上一次项系数b/a的一半的平方,即方程两边都加上b^2/4a^2,(配方)得

x^2+bx/a+b^2/4a^2=b^2/4a^2-c/a,

即 (x+b/2a)^2=(b^2-4ac)/4a.

x+b/2a=±[√(b^2-4ac)]/2a. (√表示根号)得:

x=[-b±√(b^2-4ac)]/2a.

扩展资料:

一元二次方程成立必须同时满足三个条件:

①是整式方程,即等号两边都是整式,方程中如果有分母;且未知数在分母上,那么这个方程就是分式方程,不是一元二次方程,方程中如果有根号,且未知数在根号内,那么这个方程也不是一元二次方程(是无理方程)。

②只含有一个未知数;

③未知数项的最高次数是2。

参考资料来源:百度百科-一元二次方程

华瑞RAE一级代理商
甲放贡千雁
x1+x2的公式是韦达定理,即x1+x2=-b/a。该公式由法国数学家弗朗索瓦·韦达在著作《论方程的识别与订正》中提出了这条定理。他发现并建立了方程根与系数的关系。由于韦达最早发现代数方程的根与系数之间有这种关系,人们把这个关系称为韦达定理。