在职场中,如果你跟你的领导意见不一致怎么办?

可爱的zhanmusi

前言:工作时和领导的意见相左是很正常的事情,一千个人心中就有一千个哈姆雷特,对待同一件事情每个人的观点不一致也没什么问题,核心问题是如何与领导达成一致的意见。有时候心里赌气的状态去执行领导的决策,必然效率低下,而且容易出错,同时还有可能达不到领导心中的预期。所以我们应该学会如何处理和领导意见相左。

一、为什么工作会与领导意见相左?

意见相左的场景时有发生,但绝大部分都属于磨合初期的事情,等过了磨合期后,你与领导的意见90%以上都会保持一致。我根据自己多年工作经验,对于磨合期与领导意见相左的原因总结三点:

1、由于信息不对称导致与领导意见相左。

在磨合初期的时候,无论你是新来的,或者领导是新来的,在信息层面上多少都会有一些不对称,这就造成了大家对于同一件事情的认知是不同的。你有你的经验,领导有领导的看法,这样就会造成意见相左。

其实意见相左还不算可怕,可怕的是新来的一方并不示弱,一意孤行,毕竟另外一方经验更多一些,但坚持自己的意见,最终不欢而散,事情也没做好,这才是职场最可怕的事情。

曾经我在一家互联网公司任职的时候,空降一名经理过来,从传统企业跳槽到互联网企业,刚来的时候连加班都不适应。在没有学习产品知识和熟悉工作模式的前提下,把传统企业的管理方式照搬到我们这里,各种模型各种项目说的头头是道,但是有过实战经验的我们一听就知道行不通,全员反对,也向他说出我们反对的原因。可他一意孤行,把我们的工作模式彻头彻尾地更改了,工作效率低下以致每天加班到十点,客户投诉率创历史新高,销售部门每天都过来扯皮,最终他抵不住压力,听从我们的意见改回原来的工作模式,才平息此事。

所以,磨合初期是最容易发生意见相左的事情,但这并不意味着就可以互相不管,还是需要讨论执行方案的。

2、由于工作模式不同导致与领导意见相左。

这里所说的工作模式往往是一些个人习惯,尤其是一些细节性的习惯。其实并不影响大局,但遇到有强迫症的人往往就是意见相左的开端。

我刚入职现在这家公司时候,与直属上级摩擦不断。其实也不是什么大事,都是些我认为无伤大雅的事情。比如,我做一份表格,喜欢使用9号字体,表格首行喜欢加粗加蓝色,边框线使用全部边框。可直属上级认为字太小,非要让我用11号字体,表格首行他不喜欢蓝色,让我用黑底白字,边框使用大黑边框。

我当时就觉得奇丑无比,至少我的感知里是奇丑无比的。但上级坚持他的意见,强迫我改表格,我感觉是在侮辱我的审核以及多年的工作经验,类似这样的摩擦有很多。

所以,无论是作为员工,还是作为领导,可能都需要学会去尊重对方的想法,而不是把自己的想法强压给员工,这样事情就变得毫无意义了。

3、由于立场角度不同导致与领导意见相左。

其实很多时候员工与领导都希望把这件事情做好,但往往因为各自立场角度不同,思考的解决方案就会不同。员工更偏向于实操,领导更注重结果。有可能领导想要的结果,对于员工而言,就现在手里的资源或者可协调的资源都难以实现,所以员工更偏向于实操,从现在资源出发,其实也可以解决问题。但有些领导只会来一句,“我不管,我就要那个结果,下班前给我。” 听完这样的话,哪个员工心里没点情绪呢?

前段时间发生了案例,需要核对某个城市的账单数据。我们希望财务能够提供一个有效的明细数据,我们通过核对城市城市来验证一下。可领导想的是我们去找城市的流水数据,一笔笔的去核对,这样不会出错。

领导说的没有错,毕竟这份数据一定要万无一失,关系到他这次述职的成败。但以我们的级别是拿不到流水数据,还需要层层打报告,写申请,走审批,这些流程走下来,一个多礼拜没了。领导直接一句话“既然时间紧迫,那就赶紧去申请吧。”

经过一个多礼拜,流水数据拿到手了,但发现使用上有很多与我们常规认知不同的地方,反复确认后又花了一个多礼拜,到最后因为一些特殊因素,城市账单依旧无法准确核对。

最终领导选择妥协,按我们的方案执行,一天就完成验证了。

所以,当领导的态度比较强硬的时候,多半是员工与领导的立场不同,领导要的是结果万无一失,员工要的是执行可落地,两者都无错,仅仅是角度不同。
为你解惑老师

在职场上,如果你的意见跟领导的意见不一致的时候,要以领导的意见为主,不能把你的意见放在第一位,并且只能够建议你的领导,你跟他说一下你的想法,比起有理有据,但是绝对不可以反驳,这样你的领导才会有一个比较合理的选择,如果不能这样,最好是不要说,直接执行你领导的意见就行了。
平平无奇小赖

1、以理服人:找到充分有力的书面、正式的文件或规定,去跟领导沟通,含蓄表达你的意思,前提是:他的看法和观点有重大问题或隐患哦; 2、顺水推舟:领导的看法没很大的原则性问题,就顺着他的意图,调整自己的思路,适应领导意思。一则他是上级,二则年轻人总多少有点自负,领导有他的经验、他的水平,没准以后你会发现,他也许是对的; 3、保留意见,坚决服从:首先按领导意图去办,在执行领导意图过程中,注意事态和事情发展,判断问题的结果,是向好的方向就坚决贯彻;是向不利方向,再委婉提出,及时纠正。说句不负责的话就是:真正领导错了,酿成后果,责任他大。 现实生活中,人总有个从不适应到适应的过程,总有经历失败才知道痛苦的阶段。 以上浅解,与你共讨。祝你开心!
清新还通窍的小彩虹5

在职场当中,如果跟领导的意见不一致的情况下,首先就要判定这个意见是谁的观点比较有意义些,或者是正确的,如果领导的正确,那么我觉得自己需要拖鞋,跟领导一致,如果领导的并不是很好的意见,那么自己的意见是好的,那么可以间接的告诉领导这个意见,不能当着面指责这个问题,但是可以委婉的去说,如果接受不了,那么我觉得私下里面是可以进行商讨的。
笑侠1989

一般来说,如果你的意见跟领导的不一致,可以采用以下2种方式:
1、如果领导想听听下属的意见,那么你不妨大胆地表达自己的看法。不过,如果领导提出的只是要求下属去执行的“命令”,那么你就不要在公开的场合里提出不同的意见,甚至反驳上级的观点,因为这样会直接影响到领导的权威,建议选择同领导在私底下一对一地交流。
2、如果上级的意见严重危害到公司的整体利益,你就要坚持自己的反对意见,不与上级“同流合污”。总之,要端正自己的态度,做到对事不对人,不要因为意见不同就产生负面的情绪,也不要因为对方是上级,就一切都唯唯诺诺。
合适的工作沟通,应该要做到顾全大局,唯有懂得综合考虑,才能够让你在职场的道路上走得更远。