怎样使用测绘仪?

正义使者
1、放置。

首先确定两观测点中间的们置,可以采用来回步数取折中步数为大概中点位置,再打开三脚架并使高度适中(与胸口同高)尽量使三只脚拉伸长度相同,在后期调平可以节约时间,扭紧制动螺旋,检查脚架是否牢固,防止摔倒;然后打开仪器箱,轻拿轻放(很贵的!),用连接螺旋将水准仪器连接在三脚架上,拧紧,防止松动掉落。

2、调平。

粗平,调节脚螺旋,使圆水准气泡居中,当水泡位于中心位置时说明仪器呈水平状态;用食指和大拇指转动3个脚螺旋,气泡在哪里说明哪里偏高,这时候只要转动螺旋即可,操作方法符合该规则:(右手食指代表前进方向,左手大拇指代表前进方向)。

3、瞄点。

用望远镜准确地瞄准目标,定位测量的位置。睁一眼,闭一眼,先用准星器粗瞄,固定方向,当发现目标在视野下消失时,即眼睛——准星器——目标,形成一线,这时候是看不见测量物体的,代表目标物体进入望远镜视野范围;再观测目镜,用微动螺旋精瞄,准确定位物体的位置。

4、读数。

使用十字丝的中丝在水准尺上读数,从小数向大数读,读四位。(即是把头歪倒过来看),米、分米看尺面上的注记,厘米数尺面上的格数,毫米估读。

5、计算。

目标高=后尺读数+后视高-前尺读数,两尺长度一样,测量出来的差距就是高程差,就能通过已知高程测下一点高程。
小小的汽修工

随着科学技术的不断发展,由光电测距仪,电子经纬仪,微处理仪及数据记录装置融为一体的电子速测仪(简称全站仪)正日臻成熟,逐步普及。这标志着测绘仪器的研究水平制造技术、科技含量、适用性程度等,都达到了一个新的阶段。

全站仪是指能自动地测量角度和距离,并能按一定程序和格式将测量数据传送给相应的数据采集器。全站仪自动化程度高,功能多,精度好,通过配置适当的接口,可使野外采集的测量数据直接进入计算机进行数据处理或进入自动化绘图系统。与传统的方法相比,省去了大量的中间人工操作环节,使劳动效率和经济效益明显提高,同时也避免了人工操作,记录等过程中差错率较高的缺陷。

假设:测站点坐标为(500,300,362),后视点坐标为(500,445,456),测点坐标为(471.7,777.9,385)(以CAD画出的)。如何直接测出测点坐标?一般来说分为这样几步:

1.输入坐标,测站点、后视点及要测的碎布点事先是家里输入进去的。具体可以参考数据录入这一块。

2.到了野外,首先是一起对中整平,开机后,进入坐标测量。

3.设置测站点。

4.设置后视点,这是很关键的是仪器不同,方法不同。

一般都要,拟设好后视点后,要对后视点进行一次测量,这个过程实际就是陪准坐标系统。配好以后一起会将测量的后视点坐标直接显示出来,这时候你可以和己有的坐标对照一下。一般来说,二者之差不大于5cm就可以啦。

5.测量。

注意:一般全站仪测角精度都不是很高。还有对中误差,后视误差等等,要求精度高可以用GPS静态测量。

各位朋友,如果对我们东英时代的讲解还有不清楚的地方,欢迎留言提问或者私信哦!我们将为大家一一解答,也欢迎各位学测量的朋友到学校考察,培训,全面系统化的学习,最终达到掌握测量知识技能,成为一名优秀的测量员。
jq左

1、放置。

首先确定两观测点中间的们置,可以采用来回步数取折中步数为大概中点位置,再打开三脚架并使高度适中(与胸口同高)尽量使三只脚拉伸长度相同,在后期调平可以节约时间,扭紧制动螺旋,检查脚架是否牢固,防止摔倒;然后打开仪器箱,轻拿轻放(很贵的!),用连接螺旋将水准仪器连接在三脚架上,拧紧,防止松动掉落。

2、调平。

粗平,调节脚螺旋,使圆水准气泡居中,当水泡位于中心位置时说明仪器呈水平状态;用食指和大拇指转动3个脚螺旋,气泡在哪里说明哪里偏高,这时候只要转动螺旋即可,操作方法符合该规则:(右手食指代表前进方向,左手大拇指代表前进方向)。

3、瞄点。

用望远镜准确地瞄准目标,定位测量的位置。睁一眼,闭一眼,先用准星器粗瞄,固定方向,当发现目标在视野下消失时,即眼睛——准星器——目标,形成一线,这时候是看不见测量物体的,代表目标物体进入望远镜视野范围;再观测目镜,用微动螺旋精瞄,准确定位物体的位置。

4、读数。

使用十字丝的中丝在水准尺上读数,从小数向大数读,读四位。(即是把头歪倒过来看),米、分米看尺面上的注记,厘米数尺面上的格数,毫米估读。

5、计算。

目标高=后尺读数+后视高-前尺读数,两尺长度一样,测量出来的差距就是高程差,就能通过已知高程测下一点高程。
百度网友f5705ec
准仪及其使用方法
高程测量是测绘地形图的基本工作之一,另外大量的工程、建筑施工也必须量测地面高程,利用水准仪进行水准测量是精密测量高程的主要方法。
一、水准仪器组合:
1.望远镜 2.调整手轮 3.圆水准器 4.微调手轮 5.水平制动手轮 6.管水准器 7.水平微调手轮 8.脚架
二、操作要点:
在未知两点间,摆开三脚架,从仪器箱取出水准仪安放在三脚架上,利用三个机座螺丝调平,使圆气泡居中,跟着调平管水准器。水平制动手轮是调平的,在水平镜内通过三角棱镜反射,水平重合,就是平水。将望远镜对准未知点(1)上的塔尺,再次调平管水平器重合,读出塔尺的读数(后视),把望远镜旋转到未知点(2)的塔尺,调整管水平器,读出塔尺的读数(前视),记到记录本上。
计算公式:两点高差=后视-前视。
三、校正方法:
将仪器摆在两固定点中间,标出两点的水平线,称为a、b线,移动仪器到固定点一端,标出两点的水平线,称为a’、b ’。计算如果a-b≠a’-b’时,将望远镜横丝对准偏差一半的数值。用校针将水准仪的上下螺钉调整,使管水平泡吻合为止。重复以上做法,直到相等为止。
关振翱3f

开机之后,进入面积测量仪,按开始之后,机子拿在手上或放在口袋里都可以,绕你要测的那 块地走一圈按停止,就可以直接显示面积、折合多少亩、长度、平均海拔、总价。
1)一亩以下的小面积一般不建议你使用,测出来会与实际有些误差
  2)首次使用前,必须使用电源适配器或车载电源适配器将电池充满
  3)调整屏幕及亮度(屏幕亮度直接关系到电池使用时间)
  4)在首次测量前请等待1~2分钟,使得星历下载基本稳定,这样能提高首次测量的精度。5)太靠 近建筑物,或者树木地下,不影响定位,但是都会影响测量精度,说明书的技术指标,都是在无干 扰下测得。能满足农田作业需求。如用在林地,相应精度会有所降低。
  5)如不用坡度功能测量面积,那么所测得的都是对应水平投影面积。
  6)卫星数量在5颗以上及大面积农田测量时,测量精度较高。
  7)避免太阳光直射液晶屏,导致显示不清
  8)仪器选用普通5号碱性电池或5号充电电池(切记:带有充电功能的仪器才可使用充电电池),电 量不足时须及时更换电池或充电。
  9)请及时记录重要的测量数据,仪器不能保证长期储存数据