大学必须参加社团吗?

不思量7L

在大多数人眼中,大学生在校园里都应该参加社团,丰富自己的课余生活,寻找锻炼自己的机会。但是盲目的跟风参加社团只会得不偿失,要根据自身情况选择参不参加社团,并不是所有人都适合参加社团,也并不是所有人都能在社团活动中找到自己的价值。

当然并不能否认参加社团有许多好处,比如能充实自己的大学生活,锻炼自己的社交能力,扩大自己的交友圈,提高自己的综合能力。我们刚刚步入大学,对大学生活充满了期待,面对各种各样的社团,肯定多想去了解,如果在这里认识到志同道合的小伙伴,会让我们的生活更加美好。但是只是盲目跟风去参加社团,很容易在社团中迷茫的度过大学生活,不仅学不到东西,而且还劳心劳力被人使唤去做各种事情。参加社团不是必须的,但是参加了,只要你不是抱着玩玩的态度,肯定是有一定的好处的。

另外,大学还是学生,还是要以学习为主的,不要为了参加社团把学习耽误了。我也见过没有参加过社团,毕业后找到好的工作的;也见过参加了社团毕业后找不到工作的;也见过参加社团,毕业后找到比错工作的。所以参加社团也好不参加也好,但是你要提升自己才是硬道理。大学生还是学生,学习是重要的,要是为了处理各种社团中的人际交往关系和纠纷而耽误了自己的学习那就得不偿失了。所以无论选择做什么都要考虑清楚,只要你觉得适合自己并且能付出行动,无论做什么都是对的,盲目跟风只会让自己越来越迷茫,经过自己思考做出的决定最可靠。

总结一下,社团可以参加也有很多好处,但是如果是自己无脑盲目参加甚至会损失很多。

知识合伙人1

步入大学校园,你会发现许多的新鲜事物映入眼帘,其中,涉猎广泛的社团就是一大热点。

要问我大学该不该参加一个社团呢?我的回答是,肯定的

大学社团招新一般在军训过后进行,是高校学生们自愿组成的,根据自己的兴趣爱好,或者想要学习一下其他知识,你可以自由地选择你想要加入的社团。可以说,在大学里的一大社交活动就是社团了!不同院系,不同专业,不同班级的同学因为相同的爱好聚集在一起,有组织的学习、交流、游玩。这也是大学里的一大乐趣之一!自然是不容错过。

我的个人爱好是唱歌,因此也是有幸加入了歌词团,在这里面有一群志同道合的小伙伴,本来以前一个人唱都是有些不好意思的,自从跟了这一群小伙伴,可以说是在哪里都随时能够放生歌唱,也再也不用担心没有人陪我一起唱歌了。

显而易见,社团让你能够感受到不亚于班级的温暖与团体感,大家一起聚餐、游戏与进步既能交到新的朋友,也能增长你的兴趣。

当然,你也可以去选择一些你有兴趣,但是并不擅长的社团部门,比如说学生会、组织部等等,你可以锻炼你的行为能力,甚至在未来还可以锻炼自己的领导能力,并且不用担心不会被录用的问题,只要你表明你坚决的态度与决心,每一个社团都会喜欢这样的人。

不过加入的社团需要经过你的深思熟虑,加入的社团越多,耗费的时间也就越多,每个社团的活动时间都是有所不同的,所以切记要选择自己能够长期坚持的,一般来说加入1-2个社团最为合适。(在我身边就有同学,加入了4-5个社团,每天都忙于社团的各种活动与工作,不仅累,还让他渐渐失去了对社团的兴趣)

选择社团也要综合多方面的因素和条件,切不可草率,不要”来也匆匆、去也匆匆“,这样不仅浪费时间,浪费精力,还会消磨你对社团的激情。

同样的,参加的社团目的是为了让你更优秀,但前提是不要与正常的学习产生冲突,不用占用太多的个人时间而影响了自己的学业,这就得不偿失了,毕竟学生还是以学习为主的。

总结来说,我个人是推荐去加入社团的,比较大学的社团,也是一大社交圈,对自我提升是有所帮助的。

见雪覆肩

如题,答主的观点就是:不是必须,甚至很没有必要。原因如下:

第一,加入社团充当免费劳动力

社团是一个组织,需要有人来维持运转。大二大三老油条们早就疲倦,那只能是大一刚入学的萌新来充当免费劳动力。

题主应该是刚进入大学的小萌新,现在大学内大部分社团都会纳新,而这些新人进入社团,干的都是一些吃力不讨好的活,如活动布场,搬桌椅等等,不仅如此,大一小萌新们还要完成大二学长学姐下发的任务,并且没有实质性的奖励,请问有什么加入社团的必要?

第二,社团中的社交大多是无效社交

可能会有同学是抱着多交朋友的目的去参加社团的。对于这些同学,答主的建议是:千万不要浪费时间了!!

社团中交的朋友,并不在你们平时的交际圈中,你们同宿舍吗?同一个教室上课吗?有的人连自己班的同学都认不清就想去别的圈子交朋友,这不是多此一举吗?你们会在毕业后发现,大学那些吃过饭喝过酒一起唱歌的朋友,来自五湖四海,毕业后就各奔东西,再无消息。

对味吗v

      你有哪方面特别感兴趣的,可以考虑参加,适当了解一下你兴趣的需要做什么,你们大学这个社团怎么样,能带你做什么,一般宣传都会拿出来说的。如果没有兴趣,不要也没问题(除非你们学校有强制要求)。还有一个方面就是,看你会不会和别人交流,毕竟社团,交流是比较关键的部分,可以锻炼,但如果偏内向不爱交流,也可以靠自学感兴趣的。

     如果想要加入社团首先要明白加入社团的利弊好处。

     好处:一是锻炼沟通能力。大学里大多是自己不认识的人,在这种环境下,与人交流是非常需要学习的,沟通是门艺术,无论是在学校还是以后工作,都需要很好的沟通能力,口才的锻炼也能为我们将来步入社会打好基础。二是结交更多朋友。在社团里可以结交更多志趣相投的朋友,不至于让自己的大学生活太单调。社团的氛围一般都很愉快,大家上完课之后再一起去做自己感兴趣的事情,也能减轻心理压力。三是培养处事能力。在社团里,不一样的人,不同的想法,大家在交流的过程中,如何才能把事情处理好也会一点点锻炼出来,个人能力也会慢慢凸显,所以积极地去参与讨论,参与事件的执行,也能在实践中学会很多处理事情的能力。

      弊端 :如果加入社团太多,你自己可支配的时间就会越来越少,因为每个社团都有自己的社团活动时间,所以要切记,不能加入太多的社团,1到2个是最适合的数量。如果加入过多的社团,最后会没时间做其他事情,专业课学习也会落下,每天处在一个很忙碌的状态里,时间短的话还好,时间长了就会烦躁、乏味,严重的久而久之失去兴趣,这是所有人都不愿意看到的。

冬冬比971

大学是一个丰富多彩的社会,当我们步入大学以后有许许多多的新生事物都在诱惑着我们,学生会,学生社团,志愿者,我们都可以报名参加,丰富我们的生活,那大学生到底有没有必要参加社团呢?

其实,大学社团还是有必要去参加的,因为在大多数的大学都有规定,参加学生社团会奖励一定的综测分数,综测分数会影响到我们以后评奖评优,所以为了我们在学期末能够不因为综测分数影响到我们的奖学金,我们还是有必要参加的。

其次,大学社团能够丰富我们的生活,可以在我们闲暇的时间对我们进行锻炼,我们也可以在社团中学到很多的技巧,丰富自己的阅历,学到一项新的技能,这对于我们以后的生活和工作都是非常有好处的。

社团能帮助我们交到更多的朋友,扩大我们的朋友圈,让我们可以认识到更多与我们志同道合的人,总之参加社团的好处还是很多的,所以在大学如果遇到了自己感兴趣的社团一定要积极参加,用这种机会来锻炼我们自己。