大学必须参加社团吗?

初心zzzzz

        其实我们进入大学的校园,我们将展开全新的生活。那么到底该不该加入社团?社团有什么好处呢?下面我来说一下。

一,社团

       在大学这个新环境中,我们可以发挥自己的一技之长,比如:唱歌、跳舞、乐器表演等。这时,我们就需要一个平台给我们展现的机会,大学的社团就是其中一个。大学中,社团分为好多种:文艺社、棋艺社、摄影社、篮球社,吉他社等。

         其实参加社团有利也有弊。我们只有自己去体会,去衡量参加社团对自己的价值,再做是否参加的打算。

二,参加社团的好处

①锻炼社交能力

        初进入大学,自己会感到陌生,在这种陌生的环境中,与人沟通是需要锻炼的,沟通是一门学问,更是一种艺术,我们每一个人,无论是在充满激烈竞争的社会中立业,还是日常生活中与人相处,都需要与人沟通。参加社团无疑是锻炼了我们的沟通能力,进而提高我们的社交水平。

②提高处事能力

         在社团中每个人跟每个人的想法都会有所不同,大家在交流过程中,如何才能把事情处理好的问题进而会被大家迎刃而解,个人能力也会慢慢地展现,在实践中学到更多的处事能力。

③丰富自己的课余生活

        大学的生活与高中的生活截然不同。高中时,我们满脑子都是学习,不敢有一丝毫怠慢。而大学不同,在大学中,我们有很多的空余时间。所以我们可以利用自己的课余时间去参加社团活动,让自己的大学生活忙碌起来,使我们的大学生活变得充实。

三,参加社团的弊端

       也许加入过多的社团会导致自己可支配的时间越来越少,将会耽误自己的学习时间。影响自己的专业课成绩。而且加入过多的社团会有一定的压力,时间长了就会残生烦躁,乏味的心理,久而久之失去了兴趣。

       我一开始在大一加入了社团,各式各样的,只有在大一的时候是忙碌,每天跑来跑去去递交表,然后大二就退了,发现并没有什么用。所以作为大三老生的我还是希望不要加入过多的社团,最好是1到2个。根据自己的爱好来选择。