新加坡有哪些民族?

babycentury

新加坡人是城邦国家新加坡的公民,新加坡为多种族(英语:Multiracialism)和多元文化的国家,种族包括华裔、马来裔、印度裔和其他较小的族裔社群。

民族:
华裔、马来族、印度裔、欧亚族/混血

新加坡人口与人才署发布其最新人口数据,截至2011年12月,新加坡总人口526万,比前年增加了约8万人;其中,新加坡公民327万,永久居民54万,非居民146万,分别占62%、10%和28%。新加坡公民主要以种族区分:华族(汉族)为242万,占74.1%;马来族为44万,占13.4%;印度族为30万,占9.2%;余者为欧亚裔/混血,占3.3%。

新加坡华人基本源自中国福建、广东和海南等地,其中四成是闽南人,其次为潮汕人、广府人、客家人、海南人、莆田人、上海人等等。
李树的恋爱

1 华族

华族是新加坡最大的族群,大约占全国人口的四分之三。因此,华族文化在新加坡的方方面面都占据着突出地位,从语言和食物到娱乐和节日。

大多数华族来自中国的福建和广东等南方各省。来自闽南语和潮州话方言区的华族人数最多,其次是来自粤语区、海南话方言区和其他少数方言区的华族。

许多人是为了逃离家乡艰苦的环境而来到这里,但最终却沦为苦力或劳工。其他一些人则表现出营商的天赋,而且新加坡的许多知名创业家都是华族后裔。如今,新加坡华族在社会各个领域都表现突出,从政治和商业圈到运动和娱乐,各层面都有他们的身影。

2 马来族

在最早来到新加坡的定居者中,马来族是第二大族群。因此,他们的文化也影响了后来到达这里的其他族群。

新加坡马来族人最早来自周边地区,包括印度尼西亚群岛中的爪哇岛和巴韦安岛,以及马来半岛。

在这里,本地人讲的马来语更接近于马来半岛的马来语,而非印尼群岛的马来语。

3 印度族

印度族是新加坡的第三大族群,而且新加坡的印度族是海外印度族人数最多的族群之一。

自 1819 年英国人在新加坡定居以来,许多印度族人从印度南部来到这里。今天,这里约有 60% 的印度族居民都是淡米尔人的后代。新加坡一半以上的印度族裔居民都信奉兴都教。

这里的印度族人以创业精神闻名于世,许多印度族人在这里创立企业,经营从纺织品到珠宝等各行各业的生意。今天,他们在政界和学术界也有出众表现。

4 欧亚族

生活在新加坡的欧亚族人虽然人数少,但影响力深远,是展现东西方在这里融汇共生的一个鲜活的缩影。欧亚族人融合了欧洲人和亚洲人的血统,自从十九世纪初就开始在新加坡生活。

大多数新加坡欧亚族人的欧洲祖先是葡萄牙人、荷兰人或英国人,而他们的亚洲祖先则是中国人、马来人或印度人。
MM798212804

新加坡公民主要以4大族群来区分:华人占了人口的74.2%,还有马来族(13.3%)、印度裔(9.1%)和欧亚裔/混血(3.4%)等公民。大多数新加坡华人的祖先源自于中国南方,尤其是福建,广东和海南省,其中4成是闽南人,其次为潮汕人、广府人、莆仙人(莆田人)、海南人、福州人、客家人,还有峇峇、娘惹等。新加坡人口密度7,697/平方公里,人类发展指数为0.901。
lgw937

华人、马来人、印度人
新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国.
nwy368490

华人、马来人、印度人
新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国