鲁智深大闹五台山概括是什么?

星月谈教育

鲁提辖三拳打死镇关西后,急匆匆逃走,半个月后来到了代州雁门县,在街上偶遇了在渭州酒楼上救过的金老儿。金老头女儿已嫁给本地的赵员外。赵员外素闻鲁提辖大名,便推荐鲁达到附近的五台山出家做了和尚,法名智深。

鲁智深虽做了和尚,却受不了佛门约束。一日,他闲来无事,走出山门闲逛,见一个汉子挑着一担酒走来,便要买酒吃,那汉子见是和尚,不肯卖。鲁智深发起火来,一脚踢得那汉子不能动弹。他吃了一桶酒,还提走了另一桶。

鲁智深酒后来到山门下,被两个门子拦住,因他破戒吃酒,要打四十大板。鲁智深哪里肯听,叉开五指,往门子脸上只一掌,又一拳,打的门子倒地叫苦。监寺听说此事,叫起寺内二三十个僧人,各拿棍棒来捉鲁智深。

鲁智深望见,大吼一声,一拳一脚便收拾了众人。长老听得,急引三五个侍者,劝诫鲁智深。鲁智深见了长老,酒意顿散,跪下大叫:“不敢了。”长老念赵员外修文殊院恩德,暂不计较。

过了三四个月安稳日子,这天天气晴朗,鲁智深心情大好,来到山下,找了一家小酒店,冒充是过往僧人,在店里吃了个酒足饭饱,撒手往五台山方向去了。

鲁智深走到半山亭,酒劲涌上来,跳起身,口里道:“好久不曾试拳脚了,且使几路看看。”拳打脚踢,使了一回,使得力发,只一膀子,便把亭子柱打折了。正被两个门子远远看到,便把山门关了,不许鲁智深进山。

鲁智深正在劲头上,把寺门口两座金刚推翻下来。长老命门子打开山门,鲁智深双手把门一推,借着酒劲,打入僧堂,打的僧侣四处逃散,大闹了一番。

长老再不肯相容,就和赵员外商议,让鲁智深投奔东京大相国寺。鲁智深拜别长老,离开五台山,一路投东京而去。

扩展资料:

鲁智深的性格特点:

鲁智深性格最大的特点就是向统治阶级主动挑战、主动进攻,即所谓“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”。他是一位反迫害的英雄,但不是反对对自己的迫害,而是反对对别人的压迫和不平,他不仅“路见不平,拔刀相助”,而且是“杀人须见血,救人须救彻”,他对金氏父女的教助和对林冲的保护都体现了这一点。他反压迫最坚决,毫不畏惧,从来不知道什么叫危险。

鲁智深并不是只具有热血与理想主义的勇夫,他还不乏智慧与践行的能力。在去找郑屠麻烦的时候,鲁智深最初只是买肉,左挑剔右挑剔,让郑屠按捺不住,主动找他麻烦,这样鲁智深便理所当然地还手。打死郑屠后,又指着郑屠的尸体说“你诈死”。在这里,鲁智深粗中有细的性格也展露了出来。

鲁智深的性格在颇具优点的同时,也存在粗鲁莽撞、勇猛急躁的缺点。如果他在五台山耐住佛家清苦,便不会醉酒打人,破坏寺院,最终被智真长老打发走了。

参考资料来源:百度百科-鲁智深

红油火锅太辣了

寺院内添了个鲁智深,显得格格不入,别人打坐参禅,智深却鼾声大作,众僧听讲经文,智深却东张西望,智深更醉打门子、火工,闹得寺院鸡飞狗跳。智真长老谆谆诱导,智深深受感动,他努力入静,积极戒酒。

不过,火工们伺机报复,哄骗智深下山,路过铁匠铺,智深打了一条六十二斤重的水磨禅杖和一口戒刀付了五两银子。智深大碗喝酒,大块吃肉,好不痛快。

智深满嘴油光,手提一条狗腿肉返五台山,到了山门前,门已关,智深全力朝门撞去,跌入寺内,和尚与火工们如临大敌,手执棍棒,一齐来战,终被智深打得东倒西歪。智深闯了大祸,智真长老只好把其推荐到开封相国寺智清禅师处。

扩展资料

鲁智深人物形象分析

鲁智深是一百零八人中唯一真正带给我们光明和温暖的人物。他是守忠义的,他是有良心的,他的执着、他的豪爽、他的正义感让人感动。

虽然不畏强暴、见义勇为、嫉恶如仇、济危扶贫是许多水浒人物都有的优点,但“一片血直喷出来”这一句却最能体现了鲁智深的性格。细细体会鲁智深的所作所为,才能发现鲁智深的侠肝义胆是多么的真诚,真诚得感人肺腑,真诚得叫人心灵得到净化。这是水浒其他人物所不具备的。

鲁达长期闯荡江湖,对社会上的压迫和不平,怀有强烈的愤懑。他拔刀助人,不避水火;冲锋陷阵,不畏刀枪;抗暴斗恶,舍生忘死。他相貌粗恶而心地善良,脾性急暴而用心精微,力大艺高而处事谨慎。他是水浒英雄人物中深受人们喜爱的一位。

潜盼易Ur
寺院内添了个鲁智深,显得格格不入,别人打坐参禅,智深却鼾声大作,众僧听讲经文,智深却东张西望,智深更醉打门子、火工,闹得寺院鸡飞狗跳。智真长老谆谆诱导,智深深受感动,他努力入静,积极戒酒。
不过,火工们伺机报复,哄骗智深下山,路过铁匠铺,智深打了一条六十二斤重的水磨禅杖和一口戒刀付了五两银子。智深大碗喝酒,大块吃肉,好不痛快。
智深满嘴油光,手提一条狗腿肉返五台山,到了山门前,门已关,智深全力朝门撞去,跌入寺内,和尚与火工们如临大敌,手执棍棒,一齐来战,终被智深打得东倒西歪。智深闯了大祸,智真长老只好把其推荐到开封相国寺智清禅师处。