核磁共振氢谱有几组峰代表什么?

Kk解梦

共振谱中各组峰的面积由积分曲线或打印的数值表示,与其相应质子的数目成正比。

氢原子具有磁性,如电磁波照射氢原子核,能通过共振吸收电磁波能量,发生跃迁。用核磁共振仪可以记录到有关信号,处在不同环境中的氢原子因产生共振时吸收电磁波的频率不同,在图谱上出现的位置也不同,各种氢原子的这种差异被称为化学位移。利用化学位移,峰面积和积分值以及耦合常数等信息,进而推测其在碳骨架上的位置。

扩展资料:

注意事项:

对于同一种元素的原子核,如果处于不同的基团中(既化学环境不同),原子核周围的电子云密度是不相同的,因而共振频率υ不同,因此产生了化学位移。

核磁共振的样品管是专用样品管,由质量好的耐温玻璃做成,也有采用石英或聚四氟乙烯(PTFE)材料制成的。要求样品管无磁性,管壁平直、厚度均匀。

样品管形状是圆筒型的,样品管的直径取决于谱仪探头的类型,外径可小到 1mm,大到 25mm。常见的样品管直径有 5mm,10mm,2.5mm 三种。长度要求大于 150mm。

参考资料来源:百度百科-核磁共振氢谱

河南七道健康科技研究院_