生活惬意是什么意思?

文学小百灵

生活惬意

形容心情感到愉快畅快,愉悦或舒畅或者是满意。

【近义词】

悠闲、称心、舒服、满意、舒畅、舒心、舒适、舒坦、恬适、安适、适意、合意、惬心、顺心、享受、舒意、称意等。

【反义词】

别扭,难受,痛苦 ,苦闷,愁闷,难过,伤心,郁闷等。

【出 处】

天下莫不惬意。——《后汉书·杨彪传》

惬意形容心情感到愉快畅快,愉悦或舒畅或者是满意;称心如意。一般人们身处在舒服的地方并且没有烦恼时会感到惬意,就像冬天在太阳下晒太阳,夏天在屋里吹空调的感觉。

扩展资料

1、繁荣的惬意酝酿了草率和自满,产生了事与愿违的结果。

2、在这春意融融的季节,斜风细雨,草色遥看,该多么惬意呀!

3、 通常,美术馆的气氛远比拍卖行自然惬意。

4、 荣耀地结束学校的生活,再去牛津,这也是满惬意的。

5、 我走在这落英缤纷的小路上,心情甚是惬意。

6、 看着这一片欣欣向荣的景色,谁能不感到惬意呢?