德育作业的内容有哪些?

舒雅老师教育在线

德育包括下面这些内容:

1、爱国主义教育:爱国主义不仅体现在政治、法律、道德、艺术、宗教等各种意识形态和整个上层建筑之中,而且渗透到社会生活各个方面,成为影响民族和国家命运的重要因素。

2、理想教育:是人们在实践过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和在奋斗目标上的集中体现。

3、集体主义教育:长期以来,人们凭直觉认为,私的概念是具体的,个人主义的定义容易理解,即是私利,个人或小集团的利益,对此讲得也比较透彻。而公的概念则被泛化,对于集体主义,则被视为抽象,看不见,摸不着,这是由集体主义的属性决定的。

4、劳动教育:使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯的教育,是德育的内容之一。

扩展资料:

德育的功能:

社会性功能,个体性功能、教育性功能我们称之为德育的三大功能,社会性功能主要指学校德育对社会政治、经济、文化发生影响的政治功能、经济功能和文化功能;个体性功能可以描述为德育对个体生存、发展、享用三个方面发生的影响。

德育的教育性功能主要表现在教育上,包括德,智、体、美、劳。总而言之,德育的核心任务是要赋予每一个个体科学的价值观、道德原则和行为规范。