肾结石不能吃什么食物

来自大嵛山岛秀丽的樟树
肾结石大多数以草酸钙为主,偶有碳酸钙、磷酸钙,还有一部分是纯尿酸结石,这些有肾结石的患者不能吃以下几类食物:
1、含嘌呤丰富的食物,比如动物的内脏、海鲜、海产食品、花生、紫菜、酒精,尤其是啤酒等。因为高嘌呤食物进入人体内之后代谢的最终产物是尿酸,而过多的尿酸会加重病情,引起尿酸结石的沉积。
2、含钙高的食物,比如牛奶、豆浆、动物骨头汤等。
3、含草酸丰富的食物,比如菠菜、芦笋等,因为草酸会影响到肾结石的治疗和恢复。
4、豆制品,豆制品中含草酸盐和磷酸盐都很高,能与肾脏中的钙融合形成结石。
百度网友26397ec
多喝水:每天饮水量在2-3升左右,白开水为宜,能够最大限度的稀释患者的尿液,从而避免结石的产生。不建议喝浓茶或咖啡等饮料。另外,建议患者尽量在睡前喝一小杯水,因为在夜间会出现尿液的浓缩,从而促进结石的产生;

2、 限制钠的摄入,即少吃盐,因摄入过多的盐易导致结石成分增加,从而促进结石的产生;

3、 适当补钙,防止草酸钙结石发生,并控制体重;

4、 痛风患者少摄入海鲜、啤酒等高嘌呤食物,防止尿液中尿酸成分增高诱发尿酸类结石。
男子汉2a7af
肾结石患者忌食草酸过多、嘌呤过高、糖分过多以及蛋白质过量的食物。

肾结石不能吃什么?