很多家长总以为补习课很重要,老师该如何去纠正?

人生上中下

这个问题,我觉得单靠老师去纠正,几乎不可行。因为家长之所以认为补习课重要,是因为望女成凤,望子成龙的心态在作祟。

虽然我们大家都一致认为,其实不管是学校的课程还是校外的补习课,都不如孩子自身的学习态度和努力学习的自觉和意愿来得重要。

就像有些家境贫困的孩子,虽然没有参加补习班,但是因为穷苦的孩子早当家的原因,从小就体会了生活的残酷与艰苦,所以会更愿意珍惜在学校上课学习的机会,更加有强烈的意愿去通过上大学来改变自己以后不同于父母的命运。

像有个高考713分,考上清华的考生,拿到通知书时,他都还在工地搬水泥袋。像有些学生,成绩名列前茅,但是下课后,不得不陪爸爸去送外卖或者去卖烤串。他们连生存或者说积攒学费都成问题,更不用说去参加培训班了。

所以由此可见,成绩的好坏,其实与补课本身的联系并不是很大,但是和学生本生的努力程度,息息相关。

就像那个电视剧里演得那样,即使父母本身提供了优越的条件,高价聘请名师辅导,但是如果孩子本身只觉得是压力和烦恼,那么最后不过是竹篮打水一场空罢了。

所以说,我个人认为要让老师去纠正家长这种“补课很重要”的思想是不现实的。只有他们自己体会过了,花了钱,没有效果或者对自家孩子没有任何效果的情况下,才会有可能放弃。

但是现在也有越来越多的家长开始考虑除了上补习班之外,让孩子意识到学习的重要性的方法。比如有个家长当孩子出现厌学情绪的时候,陪孩子去全国各地旅游,增长见识。孩子回来以后的各种感觉和认知就完全不一样了,开始主动去 学习。也有的带孩子到工地去做工,去捡垃圾或者让孩子看着自己搬完一车的重货以后,再在孩子的成绩单上签字。

让孩子亲身体会或者看到或者感受到生活的不易,是比较有效的规劝手段。因为唯有坚持学习,未来才能 有无限可能。

路边的风儿

首先要和家长说清楚孩子的心里是怎么想的,孩子每天的课程是多么的累,以及孩子的真正不足的地方是哪些,有一些并没有落后的科目就不需要去补。
花花就是我a

那么老师就应该要让家长知道课堂上才是最重要的,也要注重孩子的态度。
行乐001

老师应该在课堂上多给孩子们讲一些知识,不要把所有的学习留在课堂以外的时间,这样就会让家长不再要求自己的孩子补课了。
阿米巴qwq
老师应该去和家长进行沟通,因为补习课会剥夺孩子的自由时间,补习课并不是那么重要。