眼睛近视有遗传因素吗?为什么?

创作者jczOBWs0pv

序言:眼睛近视不是遗传疾病,但是如果父母都戴眼镜,并且度数很高的话,孩子很有可能会近视。这是因为孩子受到了父母基因的影响。但是基因并不起主要作用,如果想要预防孩子眼睛近视的话,我们需要让孩子养成良好的用眼习惯,不要长时间地盯着电子屏幕。下面小编就给大家分享一下。

一、有遗传因素

眼睛近视是有遗传因素的,根据相关的研究表明,近视有65%的遗传基因。剩下的是后天的环境和个人的行为。如果父母都是近视的话,那么孩子的大概率也会近视。因为我们身体中的基因都是来自于父母,在生孩子的时候,也会遗传到父母的基因。如果是先天性近视的话,那么孩子在小的时候就需要戴眼镜,而且眼睛可能发展成高度近视。

二、合理用眼

虽然说孩子眼睛会受到父母的影响,如果合理用眼的话,依然可以防止孩子眼睛近视。现在有许多的孩子都非常喜欢玩手机,如果长时间盯着手机屏幕的话,会造成眼睛疲劳。孩子不会缓解眼睛疲劳,经常会继续玩下去。那么在这种情况下,家长一定要及时的引导孩子,告诉孩子不要长时间的玩手机。让孩子养成良好的用眼习惯,学会做眼保健操,并且让孩子坚持下去。

三、受环境的影响

大多数人眼睛近视都是由后天导致的,如果父母眼睛都近视的话,基本上是由坐姿不正确,用眼不当等习惯导致的。如果想让孩子不受近视的困扰,那么家长一定要排除环境的影响。孩子看书学习的时候,让他们学会放松自己的眼睛。同时为孩子多煮一些胡萝卜,萝卜中的胡萝卜素,可以起到预防眼睛近视的作用

灰灰慧闯天涯

眼睛近视也会有遗传的这个因素。因为有一些高度近视的人,他们的基因里面已经有了这个近视的基因,所以也就会遗传了。
西红学姐

有遗传因素。因为眼睛近视很可能是因为家族遗传所导致的,和父母的基因也是有关系的。
宏盛0001
有遗传因素,如果父母的近视程度特别严重,会直接影响到孩子的视力,也会让孩子成为近视眼。
重庆爱尔眼科南坪院区
据数据统计,近视大概有1/3的人是会被遗传的。一般地来说高度近视,即600-900度的近视遗传概率更大。如果父母双方都是高度近视,孩子的遗传概率至少占一半以上。但是,即便父母都不近视,孩子也可能在胚胎发育时期因病导致近视,或在后天发育时期因为饮食、环境、营养、用眼习惯等原因导致近视。所以,无论是否有近视的遗传基因,都要好好保护视力。