城市简称有哪些?

说生活的小虎

北京市(京)、天津市(津)、上海市(沪)、重庆市(渝)、河北省(冀)、河南省(豫)、云南省(云)、辽宁省(辽)、黑龙江省(黑)、湖南省(湘)、安徽省(皖)、山东省(鲁)、新疆维吾尔(新)、江苏省(苏)、浙江省(浙)、江西省(赣)。

湖北省(鄂)、广西壮族(桂)、甘肃省(甘)、山西省(晋)、内蒙古(蒙)、陕西省(陕)、吉林省(吉)、福建省(闽)、贵州省(贵)、广东省(粤)、青海省(青、)西藏(藏)、四川省(川)、宁夏回族(宁)、海南省(琼)。

主要介绍

当省份有两个或多个简称时,车牌简称取与省份全称有同字的。如:四川简称“川”或“蜀”,车牌简称取“川”字。

内蒙古自治区简称为“内蒙古”,不简称“蒙”,但在车牌号中,只能使用一个字,所以用“蒙”字代替。香港特别行政区、澳门特别行政区进入内地车牌代码分别为“粤Z港”“粤Z澳”。

以上内容参考:百度百科-省份简称