白领和蓝领有什么区别,各代表什么意思?

八卦娱乐分享

“白领”阶层一般是指有教育背景和工作经验的人士。“蓝领”阶层指的是一切以体力劳动为主的工资收入者。区别如下:

1.工资收入不同:蓝领的工资在大多数情况下都比白领低,但一些非常专业的蓝领也可能拿到高薪。

2.不同风险:与白领相比,蓝领面临的职业伤害和风险很高,但并不经常享受一定的医疗保险待遇。

3.印象不同:大部分受访者认为蓝领比无领更有教养,与白领相比,蓝领在生活方式和消费习惯上更简单、更踏实,白领虚荣心更少,言谈举止更花哨。

4.不同的体力劳动:白领一般不需要做大量的体力劳动。蓝领工人需要做大量的体力劳动。

5.受教育程度不同:蓝领:并不是所有人都接受过正规的学校教育,但他们在工作中相当有经验和知识。在积累了一定的经验后,他们通常会得到晋升的机会。白领:白领普遍具有较高的学历和工作经验,其务实的价值取向贯穿于白领阶层的生活态度中。

蓝领简介

蓝领主要指产业工人,他们靠支付自己的体力来获取报酬,不过AI技术发展越来越超前,一些普通工人能办成得事情,现在机器完全可以替代,而且现在社区化越来越严重,需要什么东西,网上可以直接买。

这样一来,对实体店的压力更大了,蓝领的本质特征在于具有统一的生产技能和职业规范,具有一定的组织化水平。

萧程雲
白领是文员,蓝领是技术员