三国时期的名将中,哪些人是出自山东临沂的呢?

不诉史册

据不完全统计,山东省临沂市籍三国名人共有二十三人,其中,曹魏十人,蜀汉六人,东吴七人。按照具体地域划分,沂南县十四人,费县四人,沂水县二人,郯城县二人,兰陵县一人。

第一位:缪袭。缪袭是曹魏集团中的兰陵县籍名臣。缪袭早年在东汉朝廷出仕,后被曹操征召加入了曹魏集团,以才学著称。缪袭历经曹氏四位君主,期间担任过尚书、光禄勋等职,在职时专注于文学创作,著有多篇名作流传于后世。

第二位:王朗。王朗是曹魏集团中的郯城县籍名臣。王朗早年官至会稽太守,被孙策俘虏后暂居吴地,后受到曹操征召回到许都加入了曹魏集团。王朗效力曹魏期间曾担任过奉常、大理、御史大夫等职,后期累迁至司徒,最终病逝于任上。

第三位:王肃。王肃是王朗之子,曹魏集团中的郯城县籍名臣。王肃受到家庭的影响,成年时以才学著称,后受到魏帝征辟加入了曹魏集团,官至中领军,病逝后被追赠为卫将军。

第四位:徐奕。徐奕是曹魏集团中的沂水县籍名臣。徐奕早年在东汉朝廷任职,后加入了曹魏集团,早期担任过地方太守,因政绩突出被召入朝廷,累迁至谏议大夫,最终病逝于任上。

第五位:徐统。徐统是徐奕的继子,曹魏集团中的沂水县籍官员。徐奕病逝时膝下无子,曹魏朝廷诏命其族子徐统过继给徐奕,并入朝为郎官。

第六位:臧霸。臧霸是曹魏集团中的费县籍名将。臧霸少年时因犯刑事四处流浪,早年效力过陶谦,之后加入了曹魏集团。臧霸效力曹魏期间跟随曹操四处征战,屡有战功,尤其是后期与东吴作战时更是勇猛无比,战功卓著,累迁至镇东将军,最终病逝于任上。

第七位:诸葛诞。诸葛诞是曹魏集团中的沂南县籍名将。诸葛诞早年加入曹魏集团,早期担任过尚书、扬州刺史、昭武将军等职,跟随司马师平定淮南叛乱时建功,被迁升为征东大将军。诸葛诞后期因不满司马氏擅政,在寿春举兵叛魏,最终被司马昭破城诛杀。