语文该如何复习

内蒙古恒学教育
以下是如何复习语文:
1、复习语文不要盲目的去复习知识点,可以先梳理下自己的学习情况,哪些自己掌握了,哪些要重点复习,根据不同板块,发现重点题型、突出问题,进行针对性训练,抓好基础知识,强化主干知识,迅速提升解题能力。
2、语文很多知识点靠背诵,比如文言文、古诗词等都需要死记硬背,所以需要强化记忆,温习旧题。课内文言文要重点落实重要的实词虚词,其次要温习旧题,循环纠错。可以精选综合试卷和专项练习中的典型例句,强化直译能力的训练。
3、复习的时候切忌题海战术,要做到整合训练,综合思考,整体提升。即整合训练阅读理解能力,整合训练各种解题能力,强化训练必考题型能力,在训练中要着重提升审题与答案组织的全面性与精准性。
牛永啸
1.首先想要学好语文,要做到:多复习,抓紧时间,认真仔细,持之以恒!
2.复习语文要有计划!
比如说,我今天计划要看完多少多少课,但目标不能定的太高,还要记得去完成预定的计划。如果提前完成预定计划,但也不要心急,应该再多看一遍你看过的课文,或者拿一些练习题来巩固(当然,做完了练习题也要多看一两遍才能记得牢!只有平时养成良好习惯,才能在学习上有大收获,否则就多走了比别人还要长的弯路!)
3.在复习的时候要认真,才能达到较高的效率!
复习的时候,遇到不懂的地方,就用铅笔做上记号,找时间问问老师或同学(上课或自习课最好别去问同学!因为可能影响到别人的学习,而且课堂上一般纪律比较好,在这段时间学习也是很好的,不要浪费时间哦~~~);
有些记不住的地方可以用一张纸抄下来,放在口袋里,想看就看,想记就记(几上个三五十遍,就不信记不住它)!
早晚读也不要浪费时间,念出来总比不出声地记好多了!一般我早晚读都是用来念生字、文言文及其翻译(两者结合着一起背,虽然文言文不易学,但勤能补拙呀!)、古诗词、课文小字处一些重要的词语注释。
4.上课时,老师的讲课是最关键的,老师一般都能抓住重点来教大家复习(教了这么多年当然比较有经验拉),做好笔记(尤其是你不懂的地方更要认真听)
5.抽一点点时间看一下课外书(声明必须是与学习有关的!),有什么好的词语、句子积累下来,但我一般都只是一周看几篇很好的作文(烂作文看了白搭),也不用太多时间!要合理分配时间!因为不只一科要复习哦~~~~~~~。