为什么数学好,物理差

超级土豆虾

数学和物理都是理科的学习科目,如果你数学学得好,物理也是有机会学好的,因为很多时候数学和物理是互通的,它们之间是可以彼此借鉴的。

  • 出现数学学习好,物理学习不好的原因。

    我们常说数理不分家,说的的就是数学和物理不分家,因为他们在学习方法上比较接近,但是他们也有区别。物理学习是对物理知识逐渐认识、逐渐加深的一个过程,而数学的知识框架就是严密的逻辑。物理知识是有串联关系的,比如力学,前后的知识是可以串联起来的,侧重的是前后知识的一个融会贯通;但是数学就相对分散和独立,数学侧重于知识的严密性和逻辑的顺畅性。所以说,物理会比数学难。

    • 关于物理学习的方法

      物理学科的学习,需要重视知识结构,要系统地掌握好知识结构,这样才能把零散的知识系统起来。大到整个物理的知识结构,小到力学的知识结构,甚至具体到章,如静力学的知识结构等等。因为物理的知识是非常的贴近我们的生活实际的,需要把每一章节的内容进行归纳和整理,同时也可以借鉴你数学的优势,比如在练习题目的时候要尽量的画图、画草图,甚至需要使用圆规、三角板、量角器等学习用具,凸显题目条件之间的关系,这样慢慢的就会熟练和提高物理成绩了。

    以上就是关于部分同学出现数学好,物理不好的偏科情况的原因介绍,以及对应的物理学习方法介绍,希望对你有帮助。

    极目寒云

    数学是物理的基础,数学好物理才会好,但并不是说数学好了物理就一定好,数学是物理的必要条件,但并非充分条件。
    持续精进的丫丫
    其实我就是这样的例子,后来我忽然明白了,数学主要考逻辑,物理更注重空间想象力,你可以尝试着学习一些能够提升空间想象力的练习来帮助自己提高物理成绩。
    你是我今生伤疼
    情感倾听者

    虽然两个的话都属于理科但是数学,强调的计算能力,物理的话,不仅要计算能力,还要理解能力要学会读题理解里面的真正的意图
    windowswodniw

    以我看是物理下功夫不够,或者学习方法有一定的问题。
    数学从小学到初中已经学了很多年了,已经有了一定的思维能力。