威力强大的连弩是诸葛亮发明的吗?

土地婆婆讲故事

弩是古代一种威力强大的兵器。它其实是弓箭的变种,其历史要从弓箭说起。远在两万年以前的旧石器时代晚期,我国的先民就发明了弓箭。弓由弓臂和弓弦组成,箭则分为箭头、箭杆和箭羽几部分。

弯弓搭箭,箭就借由弓弦弹力转化的动力飞了出去。使用弓箭对人的臂力有很高要求,需要依靠经验来瞄准,而且箭只能一支支射出,形不成大规模的杀伤。弩的出现,针对性地弥补了弓箭的这几个缺点。

弩利用的是机械的力量。

与普通的弓相比,它在弓和弦之间增加了一个木臂。木臂正面是放置箭簇的矢道,槽的后部是一个匣,称为“弩机”。匣内有挂弦的钩,称为“牙”,“牙”的下面连接着扳机,称为“悬刀”。

弩机上还装有瞄准器,称为“望山”。发射时,先将弓弦向后拉,挂在钩上,把弩箭放在矢道上,瞄准目标后,扣下悬刀,牙就缩下,牙钩住的弓弦就把箭迅速弹出。用弩代替普通的弓箭,不仅节省力气,瞄准也更加精确。

读过《三国志》或《三国演义》的人一定会对其中提到的连弩印象深刻。传说,诸葛亮发明了可以一次射十支箭的连弩,因此这种弩也叫“诸葛连弩”。那么,连弩究竟是不是诸葛亮发明的呢?

可以一次发射数支箭的连弩,早在战国时就出现了。

《墨子》中就记载了一种叫“连弩车”的武器。1986年,湖北江陵的一座战国楚墓中发现了一件双矢并射的连弩,是目前所见最早的连弩实物。

这件连弩上有一个箭匣,可以储存20支箭,木臂上有两个矢道,每次能同时射出两支箭,前面的两支箭一射出去,箭匣里面的箭就会自动落下来补充上。这样,装满一匣箭就可以连续发射10次。这件连弩比传说中的诸葛连弩早了几百年,说明连弩早在战国末期就已经出现了。

总结:

此后,连弩又经过了人们多次的改进,其中可能就包含了诸葛亮制造的连弩。有人认为诸葛亮是对前人发明的连弩作了改造,比如让弩一次同时射出十支箭,但这些也都只是人们的猜测。历史上是否真有“诸葛连弩”?它是什么样子的?回答这些问题还要等待新的发现。

李佳楠那男

是的,是他改装的,这就是一个历史故事而已,这种武器肯定不是马上出现的,是根据工匠们的经验,慢慢产生的。
墨绿夜晚

威力强大的连弩,当然是诸葛亮发明的了,而且他本人还发明了很多有趣的东西。
今天是夏至13
不是他发明的,他只是进行了连弩的改造,进行的改进更为出名而已,在诸葛亮的发明之后,2014年的廖师傅也哦天