《西厢记》的内容,对后来有哪些影响呢?

勾俊弼0ES

《西厢记》最突出的成就是从根本上改变了《莺莺传》的主题思想和莺莺的悲剧结局,把男女主人公塑造成在爱情上坚贞不渝,敢于冲破封建礼教的束缚,并经过不懈的努力,终于得到美满结果的一对青年。这一改动,使剧本反封建倾向更鲜明,突出了“愿普天下有情人都成眷属”的主题思想。在艺术上,剧本通过错综复杂的戏剧冲突,来完成莺莺、张珙、红娘等艺术形象的塑造,使人物的性格特征生动鲜明,加强了作品的戏剧性。

《西厢记》问世以后家喻户晓,有人甚至把它与《春秋》相提并论

《西厢记》问世以后家喻户晓,有人甚至把它与《春秋》相提并论。第一个长篇戏剧,以前都是只有一折的戏剧。戏剧史上的革命。封建时代的百姓基本是文盲半文盲,谁会想到思想艺术等深刻问题,觉得好看、过瘾就行。长篇的戏剧让戏剧有了一个革新,并且长篇戏剧更能满足老百姓的娱乐需求!

尽管王实甫《西厢记》的原本已经失传,但明代以来坊间出现了大量《西厢记》刊本。据不完全统计,迄今所知《西厢记》明刊本有110种左右,清刊本有70种左右。刊本的纷繁适足说明它影响之深,流传之广。在戏曲舞台上,《西厢记》更是演出不衰,京、崐、蒲、豫、川、滇、闽、赣等剧种,都把它改编上演,多少年来一直受到观众的喜爱。

不过,《西厢记》在流传过程中,也曾遭受到禁毁、歧视

不过,《西厢记》在流传过程中,也曾遭受到禁毁、歧视。清朝干隆十八年(1753),朝廷下令将《西厢记》、《水浒》列为“秽恶之书”,认为“愚民之惑于邪教亲近匪人者,概由看此恶书所致”。同治七年年(1868),江苏巡抚丁日昌下令查禁“淫词”,指出“《水浒》、《西厢》等书,几于家置一编,人怀一箧”。“若不严行禁毁,流毒依于胡底”。当然,《西厢记》是禁不了的,某些封建统治者的态度,只能从反面证明它影响的巨大。

《西厢记》的出现,深深地吸引了许多作者

《西厢记》的出现,深深地吸引了许多作者,人们纷纷效法学习。有人甚至依样画葫芦地模仿其文辞,套袭其情节,像元代的《东墙记》、《梅香》,简直像《西厢记》的翻版;《倩女离魂》写折柳亭送别,也因袭《西厢记》长亭送别的场景。有些作家则善于从《西厢记》中汲取营养,像汤显祖的《牡丹亭》,孟称舜的《娇红记》,曹雪芹的《红楼梦》,都在继承《西厢记》反抗封建礼教的思想基础上,发展创造,从而取得了新的成就。

宏盛宏盛99

影响了后来的社会发展,影响了当时的朝廷,影响了当时的经济发展,影响了当时的文学交流,影响了当时的社会情况,给当时造成了非常巨大的动乱。
刘心安儿

有严重的影响,首先就是对于人物和场景的描述都是非常棒的,也是一部非常优秀的文学作品,掀起了创作的风潮,也影响了文学作品,比如说有《红楼梦》,《金瓶梅》。
结婚发的05

冲破了束缚,宣传了男女之间的爱情,也让更多的人非常向往这样的感情,也促进了历史的发展,塑造的形象很生动的角色。