集权化程度高与低的优缺点

我爱学习112

集权高与低的优点:一是可以政令统一,使标准一致,便于管理者统筹全局,兼顾其它;二是可以指挥方便,使命令容易贯彻执行;三是有利于形成统一的企业形象,形成排山倒海的气势;五是可以集中力量应付危局。

集权高与低的缺点:一是不利于发展个性与特色,顾及不到事物的特殊性,二是缺少弹性和灵活性;三是降低组织外部环境的应变能力;四是下级容易产生依赖思想,降低组织成员的工作热情,不能充分调动下级的积极性、主动性和创造性;五是不利于下级勇于承担责任。

简介

在一个行业中,若干最大企业的产出占该行业总产出的百分比。一种典型的度量方法是四企业集中度,即最大的四家企业的产出占总产出的百分比。绝对集中度反映一个行业得垄断程度。

在计算公式中,集中度常常被写成CRn的形式。CR是concentration ratio的简称,n表示最大的n项之和所占的比例。对于图书市场,集中度用来表示该类市场竞争的激烈或垄断程度,一般用CRn来表示,如CR4,CR10等。