怎么测试泡菜坛子好不好?

焉季0jj

现在越来越多的人会居家过日子啦,他们很多菜都是自己买回来在家自作,时不时会有一些年轻的小辈们,在市场里面买个坛子自己做一点秘制小菜。

花了很多心思从买坛子,洗菜到制作,等待了几十天之后,发现这个菜做出来是臭的,前面所有的工作都全部白费了。一个不好的坛子毁了您好几天的心血,更浇灭了您做菜的满腔热情。不要着急,今天就为大家来分享一个“坛子好不好,这样测一测就立马知道的小妙招。”接下来我们就一起来看看怎么样操作吧。

【第一】去买坛子之前准备一个打火机和一张纸。

在去买坛子之前,我们首先要准备一个打火机跟一张纸。这是用来测试这个菜坛子好坏的基本工具。是不是很神奇呀?老一辈留下来的方法绝对会没有错的,以前看到前辈买坛子的时候也经常这样操作,每次买回来的坛子都特别的好。

【第二】把纸点燃放进坛子里面。

经过您百般挑选之后,挑出你那个想要的坛子,然后把你所带的纸用打火机点燃。等到纸上明火已经燃起来的时候,把它放进坛子里面。千万不要着急一点然就放进去,这样子特别容易火被灭掉,然后达不到你所要的预测效果。

要过上个几秒,等火稍微大一些再操作。这样子操作出来的测试效果会更为佳。

陶瓷坛子是经过高温烘烤出来的绝对不怕火烧,这里您大可不必担心坛子会被烧坏。

【第三】往坛子肩膀上倒满水。

我们一般在用坛子腌菜的时候,为了不让里面跟外面的空气接触,就会往坛子肩膀上倒满水,这样用来隔离开,水我们要倒的适量,坛子口留1CM处,下面全部都灌满水。

【第四】坛子里火明旺时把盖子合上。

刚刚我们把燃烧了的纸丢进坛子里面,我们需要观察一下。如果里面的纸张烧的可旺了,这个时候您可以把盖子给合上。如果里面的纸火很快就灭掉了,那么您需要重新烧一张纸丢进去,不能够马上合上盖子。

虽然看起来非常简单,但是还是非常讲究的,每一个细节都要操作到位。要不然效果一点都不明显。

【第五】观察水的变化。

我们灌水的时候要把口子处留1CM,把盖子合上之后呢,水会更往上涨一些。大家有没有看到里面的空气通过往水里面冒泡,被吸出来。如果这个坛子冒泡越厉害,坛子肩膀上的水逐渐被全部往里面吸进去。外表不留一点痕迹,这样的坛子证明他非常的好。

水一直在冒泡不断的冒,但是在冒的过程当中,外面的水逐渐在减少,都被吸到盖子里面去了。到最后坛子肩膀外表一滴水也不剩。

不到两分钟,坛子肩膀上的水全部被吸到盖子里面。这种方法测试出来的坛子,它的密封性还非常的好,而且这个坛子也质量很好。

如果他水不能完全被吸进去,说明这个坛子他不是很好有漏洞,这样子的坛子做出来的腌菜味道不是那么好。而且非常容易坏。那么您需要再换挑一个坛子。

百度网友c81e0c2

我们做泡菜的时候,坛子的密封性非常重要,直接关系到泡菜的成功与否。那么我们该如何测试泡菜坛子的密封性,又是根据什么原理呢?

检测步骤

先在坛子边缘的水槽中灌上水,然后将一卷点燃的纸丢进坛里。

稍等片刻再合上盖子,如图所示,这时槽中的水如果能被吸干(从坛沿吸入坛盖内壁),说明坛子不漏气;反之则密封性较差。

检测原理

将点燃的纸张丢进坛中,坛子内的气体温度升高,这时再合上坛子盖,坛子内的火焰在烧完坛内的氧气后很快熄灭,坛子内的气体迅速降温,如果坛子不漏气,根据气体压强与温度的关系,随着温度下降,坛内气体的压强随之减小,使外界的大气压大于坛内气体压强,槽中的水被“吸”进坛中,如果某处漏气,则坛子内外相通,合上盖子后,内外没有压强差,水就不能被吸进去。

妮子hoctl
挑选泡菜坛时用一张纸点燃放进坛子里,如果有烟出来就是不好的,还可以把坛子放在有水的盆里,过半小时后如果坛内有水说明坛子是坏的!
情感交谈

首先,我们可以看泡菜在腌制的过程中有没有异味,良好的泡菜罐子是没有异味,并且泡菜表面没有很多浮沫,会非常晶莹剔透
小帅同学呐

小编推荐:坛沿掺入清水一半,用废纸一卷,点然后放入坛内,盖上坛盖,能把沿内水吸干(从坛沿吸入坛盖内壁)的泡菜坛质量较好,反之则差。