为什么32位操作系统最大内存是4G?

就像这0/1不是1bit吗他不应该一行代表4个字节然后有2^32行然后内存不就是4*2^32/2^30=16G吗... 就像这0/1不是1bit吗 他不应该一行代表4个字节 然后有2^32行 然后内存不就是4*2^32/2^30 = 16G吗 展开
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
因为32位操作系统的地址空间为32位,地址总数为2^32,每个地址对应1Byte内存空间,这样,32位操作系统管理的最大内存空间限制为2^32Byte=4*1024*1024*1024Byte,即4GB。
另外,补充一点,1Byte=8bit,即每个地址在内存上对应8位,这就是C++程序中最小的变量char 型变量大小为1Byte的由来。
匿名用户
32位操作系统对应的是cpu的处理能力,一个字节是8位,所以32位操作系统一次处理4个字节。

内存是需要标注地址的,所以支持内存的大小也受到这个标注的地址的范围的限制,所以在32位操作系统下,所能表示的地址最大数也就是2*32。每行是1bit,而一个字节是8bit。

你不要把cpu的处理能力和内存的标注地址给混在一起了。这是两回事。
百度网友1442c68
因为32个0、1的排列,组成的最大数就是2的32次方,也就等于4G,不能再大了。
追问
不 主要不能理解的是为什么一行的单位是一个字节 但一个字节不是8bit吗 这一行这样看不就是32bit吗
追答
对呀!那图多清楚啊!只不过这个32位数是一个地址(房间号),再多就没法表示了。这要等学了计算机原理、体系结构、汇编语言以后,你就更清楚了,现在先记住这么回事就行了。
一剑出血

2的32次方,也就是4×1024×1024×1024,也就是4G。
右半边表示的是32位的地址。
追问
内存单位是字节 那为什么一行是一字节哇(一字节不是8bit吗,这一行32bit)
追答
一行是一字节的【地址】【地址】【地址】,重要的事情说三遍。
家里住着8口人,家庭住址是1栋2单元3楼4号。现在右半边的是这个1234,不是“8”。
老盖聊技术

系统32位64位内存区别讲解,电脑内存显示不全使用4G以上内存教程