高中生抑郁情绪比较严重怎么办?

fferNc
很多人认为抑郁就是不开心,看看电影、出去旅游、吃顿好的,将烦恼事情抛诸脑后不就好了嘛。抑郁并不是单单的不开心,除此之外,抑郁还会表现出思维迟缓、快感缺失、缺乏对事物的兴趣、自责和内疚、自我评价过低等。

长时间的抑郁还会出现记忆力和注意力水平降低,睡眠紊乱,食欲增强或是不振等认知上和身体上的症状。如果持续恶化不干预,可能会为发展为抑郁障碍,或是出现自杀的观念和行为。

所以,当感到情绪不对,你可以首先尝试调整自己对事物的看法,玩脑力游戏(比如未来之光app,有脑力训练还有各种情绪类训练和音频)、听音乐(欢快的音乐)、看书(微信读书/网易蜗牛读书)、运动(试试keep)等方法来逐渐恢复积极情绪和状态。

如果靠自己的力量依然不能调整好身心状态,这时候还是需要找老师/家长倾诉自己的内心困惑,并及时的向专业人士求助和咨询。