口罩有哪些注意事项

妖感肉灵10
口罩使用注意事项如下:
1、呼吸防护用品包括口罩和面具,佩戴前、脱除后应洗手;
2、佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部;
3、佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩;
4、佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性;
5、各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性
6、一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。
维德大百科

▷ 口罩佩戴和更换:

1.医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,不能交叉使用;

2.高风险人员脱下防护装置后,重新进入需更换;

3.口罩被患者血液、呼吸道分泌物、鼻腔分泌物以及其他体液污染要立即更换;

4.较高风险人员在接诊高度疑似患者后需更换;

5.口罩佩戴前洗手,佩戴时避免接触口罩内侧;

6.口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

▷ 口罩保存:

1.如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中;

2.口罩需单独存放,并标识使用人员。

▷ 口罩清洗和消毒:

1.医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒;

2.自吸过滤式呼吸器(全面型或半面型)和动力送风过滤式呼吸器的清洗参照说明书进行;

3.棉纱口罩可清洗消毒,其他非医用口罩按说明书处理。

爱美小七77
1.洗手

戴口罩之前,一定要注意洗手。这样才能避免被污染的手去接触干净的口罩带来的对于口罩的污染。

2.分清正反,贴合要紧

N95口罩不难分清里外正反,而医用外科口罩很多人分不清楚正反里外,要给大家说一下。一般说来,医用外科口罩,颜色深的一面朝外,而颜色浅的一面朝里紧贴面部。同时佩戴之后要让口罩完全贴紧面部,口罩下部包住下颌,口罩上部贴紧鼻梁。#关注新型肺炎#

3.勤更换

一般说来,一个口罩的使用时间就是4-6小时。为了起到保护作用,一般4-6小时之后要注意换口罩。

4.摘口罩

摘口罩要注意捏住耳挂小心摘除口罩,口罩在整个摘除过程中要注意不要污染身体的其他部位。

5.及时丢弃

作为普通人使用的口罩,属于未被污染的口罩,一般作为日常干性垃圾进行处理。大家能做的就是口罩摘除后及时丢弃到垃圾桶内,实在不放心可以用塑料袋包起来丢弃掉。而如果是被新型冠状病毒患者或者可疑患者污染的口罩,要联系专业机构进行专业处理,不能随意丢弃。

6.再洗手

口罩丢弃之后,大家一定要注意再次洗手。千万不能忽视这个步骤,因为你的双手可能在摘口罩过程中被感染了,所以说,一定要注意再次洗手。
泡沫5977
【口罩使用注意事项】 (一)呼吸防护用品包括口罩和面具,佩戴前、脱除后应洗手。 (二)佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。 (三)佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。 (四)佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。 (五)各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。 (六)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。