为什么很多孩子初中成绩不错,高中成绩却下降很厉害?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

初中和高中的学习难度和思维方式有很大的区别,可以说初中学的知识相比高中而言要简单得多。进入高中后课堂难度一下子增大,对于每个高一学生来说,都是一个挑战,需要有一个适应的过程。但是这里如果光靠孩子自己去适应,恐怕还真有点难度,如果确实成绩下滑得厉害,不妨找一个好老师对孩子进行学习能力的综合评估。

影响高中生学业成绩的因素有很多,下面我简单归结一下供家长参考:

第一,适应高一学习环境需要一段时间。进入高一后,孩子对陌生的环境和新老师会有一个从不熟悉到熟悉的过程,这就是新的人际关系构建过程,在这个过程中孩子在学习上的注意力会有分散现象。而和各科老师的教学方式也需要一个适应过程,这就是平常所说的磨合。因此,对于适应新的学习环境,对每个孩子来说能力不同,必然会或多或少影响到投入到学习之中的专注力。

第二,高中各学科的学习难度明显加大。和初中学习相比,高中各学科对学生的思维发展要求明显提高,在初中学习成绩不错的孩子,到了高一后突然发现自己在学习上很吃力,原因是初中阶段的思维固化,以及浅表性思维导致拓展不开。如果家长和孩子交流这块的话题时,不妨听听孩子怎么说。如有必要可以请好的老师帮助孩子进行思维能力的训练,以期适应高中各学科的学习特点。

第三,孩子在学业上的自信是否受到影响。初中阶段学习成绩一直很好的孩子,到了高一后突然发现自己不如原来学习那样轻松,就很容易对自信心造成影响。而自信心的下降恰又会让孩子对自己产生怀疑,在这种情况下学习畏难情绪会悄然产生。因此,家长除了要正向鼓励孩子外,再辅助于找好的老师帮助孩子解决学习思维拓展,鼓励孩子多下功夫,才能让孩子逐步突破自己。只要成绩每次略有上升,说明努力见到成效。

第四,高二是一个突破的新起点。在高一时,如果家长发现孩子成绩处于中等,或者暂时性有下滑现象,不要盲目焦虑,而应该给孩子拓展视野,告知孩子在适应期内,不要有压力,随着你不断掌握各科学习方法,合理安排学习时间,突破思维的瓶颈,到高二后只要你心思放在学业之上,很快就能把成绩提升上去。当孩子清楚自己问题在哪里,压力减少后,注意力会放在学习之上,剩下的就是看怎样合法安排学习时间和计划了。

总之,高中阶段学业发展对学生的要求高了,每个学生的学习能力也应得到重视,否则,靠机械地死学,很难在激烈的学习竞争中有好成绩。对于家长来讲,孩子阶段性成绩下滑你千万要沉住气,孩子对你的情绪变化非常敏感。你心浮气躁也极容易引发孩子内心不安,这是非常不利孩子安心学习的。

邂逅浪漫ca3

因为高中以后对学习的逻辑思维能力,解决稳能力以及思考的能力都会有很大的要求,而且他的学习的接触面非常的广。如果在高中的时候没有一个好的学习方法,是不能够更好的掌握学习提高成绩的。
蛋蛋兽影视娱乐

因为高中是孩子们的叛逆期,通常这个时候孩子的想法比较多,就不会有心思放在学习上。
夜雨待春风

高中的课程相应地也增多了,而且每门课程难度也增加了不少,而且要求也非常的严格,考题也很灵活,所以孩子们的成绩才会有所下降的。
littleboy1994

做题甚是粗心,审题甚快,但甚易审错题。学业难度大了。甚易发生偏科现象。有的学生心态甚差。在学习上甚没主动性。